16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 октября 2020, 15:49 Общество

МВД раскрыло источник сигнала о минировании аэропорта в день ЧП с Навальным

Лента новостей

Сообщение о минировании объектов в Омске отправили с помощью серверов в Германии

Россия запросила у ФРГ помощь с расследованием ситуации с «почтовыми террористами», которые якобы пытались помешать посадке самолета с Навальным. Это потребовалось, так как по информации МВД РФ, сообщение о минировании объектов в Омске отправили с помощью серверов в Германии. Ответ от немецких коллег не получен. Об этом сообщается на сайте управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Кроме того, у следователей вызывает вопрос, каким образом Навальный получил сведения о минировании аэропорта в Омске с учетом того, что эта информация не разглашалась, а сам оппозиционер находился в клинике в Германии.

«Поскольку информация о минировании аэропорта органами внутренних дел не разглашалась, вызывает также вопрос, откуда, из каких источников эти сведения появились у одного из лиц, вовлеченных в доследственную проверку. Проще говоря, откуда у господина Навального, находившегося в клинике Charite и только по сообщениям оттуда пришедшего в себя, появились такие сведения, которых, повторюсь, нигде не было», — говорится в сообщении.

МВД РФ в общей сложности направило шесть запросов в компетентные органы Германии, Швеции и Франции по ситуации, которая связана с госпитализацией Алексея Навального, однако ни на один из них ответ не был получен.

В настоящее время для получения сведений по картине произошедшего уже опрошены более 230 человек, которые контактировали с Навальным на момент пребывания в Томске и Томской области или были свидетелями маршрута его передвижения.

Там отмечается, что сотрудники ФБК отказываются сотрудничать с МВД РФ по ситуации с Навальным. Со стороны следствия остается много вопросов к соратникам, которые сопровождали оппозиционера в ходе его поездки в Томске.

«Следователи устанавливают, что именно они делали в номере, в котором проживал Навальный, зачем забирали из него предметы, которые могли бы послужить вещественными доказательствами в рамках проверки (в том числе бутылки с водой), а также каким способом они их перевозили», — говорится в сообщении.

В настоящее время полицейские пытаются уточнить интересующую информацию у сотрудников ФБК. При этом они отказываются от дачи объяснений по существу интересующих следствие вопросов.

«Владлен Лось уклонился от ответов на вопросы об обстоятельствах осмотра номера Навального и изъятия из него различных предметов, а также способах дальнейшей их перевозки. Он указал, что он не помнит того, что происходило после открытия администратором двери в номер гостиницы», — отмечается на сайте.

Кроме того, не нашла юридического подтверждения информация об официальном трудоустройстве сторонницы Навального Марии Певчих в ФБК.

«Для следствия общение с этой гражданкой представляет большой интерес. В запросе, четвертом запросе, направленном в Берлин, есть и другие весьма серьезные и значимые для следствия вопросы. Мы не понимаем и не принимаем бездействия наших
иностранных коллег», — говорится в заявлении.

В МВД отметили, что у Певчих при досмотре в аэропорту Новосибирска, куда она прибыла из Томска, емкостей с водой не было, бутылку она купила уже в стерильной зоне.

Следователи проводят анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других сведений и документов. Проверка по инциденту с Навальным продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию