16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 октября 2020, 18:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Сейчас ситуация хуже, чем была весной». Медики прокомментировали обстановку в российских больницах

Лента новостей

В больницах стремительно уменьшается количество свободных коек для больных COVID-19, пишет «Ъ». Собеседники Business FM рассказывают, что людям отказывают в госпитализации из-за нехватки койко-мест

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В каких-то регионах на нехватку коек жалуются медики и пациенты. В других — проблему признают на уровне властей. Так, глава Удмуртии Александр Бречалов заявил: в республике исчерпан весь коечный фонд, заготовленный в июле. В Башкирии нехватку койко-мест признал глава республики Радий Хабиров.

Business FM поговорила о ситуации с Риммой Камаловой. Она заведующая ревматологическим отделением РКБ имени Куватова в Уфе. Весной эта больница была закрыта на карантин. Пока ее, в отличие от других местных клиник, не перепрофилировали под ковид, рассказывает Римма Камалова:

— КТ делают всем, практически, наверное, 100%, выявляемость большая.

— А очереди есть на КТ?

— Конечно, потому что народу очень много.

— Какое время ожидания примерно?

— В зависимости от количества больных. Обычно в понедельник-вторник самое большое количество, там бывает, что три-пять часов. Если выявляется пневмония, в зависимости от объема пневмонии и в зависимости от сатурации, или направляют в инфекционные госпитали напрямую, или же направляют по месту жительства, это небольшой процент. Время ожидания получения результата ПЦР тоже достаточно длительным бывает. Очень стало все ограничено опять — защитная одежда, нет перчаток, нет масок, все с трудом.

В Воронежской области, по данным газеты «Коммерсантъ», из 3913 коек свободны только 374 — то есть меньше 10%. Скорые с пациентами стоят в очереди на КТ до пяти часов, а больницы действительно переполнены, подтверждает фельдшер бригады скорой помощи Воронежа Елена Карасева.

Елена Карасева фельдшер бригады скорой помощи Воронежа «Мы одного больного привезли в одну больницу. Сказали, что только места закончились. Пришлось ехать совершенно на другой конец города, чтобы больного просто оформить и положить в стационар. Вызовы лежат по пять часов, по шесть часов. Возможно, было бы выходом формирование эпидбригад, которые конкретно занимались бы перевозкой больных коронавирусной инфекцией. Вызовов неадекватных тоже хватает, когда люди по любому щелчку ждут бригаду скорой помощи».

В Орле время ожидания скорой для больных с подозрением на коронавирус доходит до 13 часов. Что касается КТ, аппаратов недостаточно. Поэтому в некоторых больницах делают просто рентген. Попасть на КТ можно, если у человека есть предпосылки к госпитализации, рассказывает председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Орловской области, фельдшер скорой Дмитрий Серегин.

Дмитрий Серегин председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Орловской области, фельдшер скорой помощи «Сейчас ситуация хуже, чем была весной. Было бы правильно сделать ковидных бригад больше, но мы видим в этом проблему в плане финансовой целесообразности. Ковидным бригадам нужно платить деньги дополнительные за работу с ковидными пациентами. Соответственно, тех бригад, которые могут выезжать на ковид, в два раза меньше, чем всего бригад. И это при условии в общем нехватки количества бригад скорой помощи. У нас должно быть по приказам по населению города Орла и Орловского района в районе 38-39 бригад, фактически работает в хороший день 32».

В Самарской области, как сообщает региональный оперштаб по борьбе с COVID-19, сейчас подготовлены более 200 дополнительных мест, но они уже заполнены на 93%. В ближайшее время подготовят еще свыше 400 коек. О ситуации говорит самарский медработник, которая попросила не называть ее имя.

— Людей рассаживать по одному, поэтому бригад получается больше. Но когда ты выезжаешь на вызов заведомо сложный, можно нарваться на все что угодно. Ожидание пациентов два дня может быть.

— По скорой КТ делают как быстро?

— Приезжаем, выгружаем пациента. А там уже в зависимости от очередности: там может быть и большая очередь. Они сидят и ждут в приемнике.

— Были ли отказы в госпитализации из-за нехватки койко-мест?

— Полно таких отказов, их отправляют обратно с малым поражением. Я не знаю по количеству, но их много. Вызовов и так очень много.

В соцсетях и мессенджерах распространяются сообщения о нехватке КТ в Якутии. Глава республики Айсен Николаев заявлял: аппараты работают с полной загрузкой. Business FM отправила запросы в региональные минздравы Якутии, Башкирии, Нижегородской, Самарской, Орловской и Воронежской областей. Комментарии на момент публикации материала получены не были.

Что касается столицы, то в Москве в последние дни начали работу два временных госпиталя в Сокольниках и Крылатском. Петербургские власти с понедельника снова запускают закрытый летом коронавирусный госпиталь в «Ленэкспо», так как из 4,9 тысячи коек в городе сейчас свободны только 858.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию