16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 октября 2020, 19:11 Общество

Литва временно прекратила прием документов на выдачу виз белорусам

Лента новостей

Белорусские СМИ пишут, что выдачу виз также прекратила Польша. Ранее послы нескольких европейских стран покинули Минск

Пограничный пункт пропуска Мядининкай на белорусско-литовской границе.
Пограничный пункт пропуска Мядининкай на белорусско-литовской границе. Фото: Ints Kalnin/Reuters

Литва приостановила прием документов на выдачу виз гражданам Белоруссии, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на литовскую дипмиссию в Минске.

Отмечается, что прием документов на получение виз приостановлен как в самом посольстве, так и в визовых центрах. Как пишут белорусские СМИ, оформление виз для белорусов приостановили и в Польше. Официального сообщения от польской дипмиссии об этом пока нет.

Ситуация находится в подвешенном состоянии, рассказывает владелец агентства по трудоустройству Defork в Польше Владислав. Его фирма привозит белорусов в страну на заработки.

— Я думаю, что это действительно будет проблема для людей, которые живут в Белоруссии, кому этим хуже сделает Польша или Литва. Мы ждем на данном этапе работников. То есть к нам около 20 человек должны сейчас из Белоруссии приехать, пока что визы получили только половина из них. То есть около десяти человек. Остальные были записаны на подачу документов на 10-12 октября.

— Какая там виза?

— Это рабочая виза. Рабочая виза типа D.

— В год много белорусов едет работать в Польшу?

— У нас есть паблики «ВКонтакте». До выборов посещение этой группы было 700 человек в день. Сейчас туда заходит 2,5 тысячи человек.

В сентябре Литва, напротив, упростила получение виз для граждан Белоруссии. Однако в начале октября МИД Белоруссии сообщил, что Польше и Литве предложено сократить число своих дипломатов в стране: с 50 до 18 человек для Польши и с 25 до 14 человек для Литвы. Связано это, как объясняли в Минске, с тем, что обе страны допускали «откровенно недружественные телодвижения» и вмешивались во внутренние дела Белоруссии.

Послы Литвы и Польшы были отозваны для консультаций. Позднее Минск стали покидать дипломаты из других стран Евросоюза — Германии, Латвии, Эстонии. Все эти страны входят в шенгенскую зону, и возможностей для белорусов получить визу становится все меньше, говорит жительница Минска Анна.

— Помимо этих стран, конечно же, есть множество других, куда можно ехать отдыхать. То есть, за этим дело не станет. Конечно, то, что сейчас начинается, это плохо, потому что обычные люди, которые ездят друг другу в гости, у кого там друзья, они от этого пострадают, хотя имеют к политике мало отношения. Но я надеюсь, что эта конфронтация разрешится и не затянется на 50 лет, как было при СССР, и мы снова будем ездить в эти страны.

— Белорусы ездят на работу туда?

— Да, но сейчас это сложный вопрос. Сейчас они делают так, что тот, кто у них работал, все равно легко получает визу и, возможно, когда едешь по работе, уже можно как-то обойти все эти запреты. Просто отдыхать не поедешь.

Еще один сегмент экономики Белоруссии, который может пострадать из-за ограничений передвижения граждан страны — это аграрный рынок. Белорусские фермеры многое покупали и привозили из Польши и Литвы, отмечает глава фермерского хозяйства «Родник» Юрий Семенов.

— Те люди, которые свой бизнес ведут с Литвой и Польшей, таких в Белоруссии много, элементарно даже продовольствие возят из Польши. Я знаю человека, который занимается агротуризмом. У него пока виза долгосрочная. Гродненцы, брестцы многие имеют карту поляка. Я понимаю, что это не затронет, скорее всего, тех, у кого есть эта карта. Они как ездили, так и будут ездить. Если кто-то другой захотел поехать, естественно, будут проблемы.

— Фермеров это не касается по большому счету?

— Запчасти на импортную технику в Польше дешевле. Сама техника в Польше дешевле, поэтому белорусские фермеры зачастую покупают там что-то.

— А удобрения?

— Нет, удобрения мы из Польши не завозим. Ядохимикаты да, возможно. Белоруссия в плане удобрений — страна самодостаточная. Речь о технике, о семенах. Значит будем пользоваться белорусскими пока.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протесты в стране координируются из-за рубежа. Лукашенко говорил, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». В списке причастных стран, по словам Лукашенко, — Польша, Литва, Чехия и Украина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию