16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
8 октября 2020, 21:52 Общество

МВД отчиталось о ходе проверки по делу Навального

Лента новостей

Краткий вывод: к сотрудникам ФБК, сопровождавшим оппозиционера в Томске, остается много вопросов. В ФБК ответили саркастическими комментариями, указывающими на ошибки в тексте заявления

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Коротко по сути заявления: в ходе проверки были опрошены 230 человек, которые контактировали с Навальным в период его пребывания в Томской области или были свидетелями маршрута его передвижения. При этом соратники политика на контакт не идут, от общения со следователями отказываются. А разного рода структуры в Германии, Франции и Швеции, к которым российская сторона обращалась с официальными запросами, на эти запросы не отвечают.

Подробно авторы заявления остановились на трех моментах. Первое: следователи обратили внимание на публикации о том, что заведомо ложное сообщение о минировании сразу нескольких учреждений Омска, среди которых был аэропорт, было якобы сделано с целью помешать экстренной посадке самолета с Навальным. Российская сторона установила, что ложное сообщение пришло из Германии. Последовал вопрос: откуда у Навального, находившегося в клинике Charite, появились сведения о минировании аэропорта, при том, что эти данные органами внутренних дел не разглашались. Однако еще 26 августа представитель аэропорта Галина Гавриш не просто рассказывала, что аэропорт был ложно заминирован, но и добавляла Znak.com, что сообщение о минировании поступило через пять минут после того, как пилоты запросили экстренную посадку.

Второе и, наверное, главное. Сибирские следователи утверждают, что соратники Навального Мария Певчих и Георгий Албуров, которые помогали с доставкой в Германию тех самых бутылочек из номера Навального в Томске, в аэропорту Новосибирска не имели при себе этих самых бутылок. Надо пояснить, что в Омск Певчих и Албуров добирались так: сначала из Томска на машине до Новосибирска и уже оттуда самолетом в Омск. Так вот камеры видеозаписи в новосибирском аэропорту и сканеры багажа и ручной клади показали, что емкостей более 100 миллилитров у сотрудников ФБК, летевших тем самым рейсом, не было. При этом камеры зафиксировали, как Певчих сама покупает в автомате точно такую же бутылочку «Святого источника» уже в стерильной зоне аэропорта.

Такие заявления следовало бы подкрепить соответствующими фото и видео, считает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры «Если МВД делает такие категорические утверждения, значит, оно располагает какими-то данными, подтверждающими это. Я думаю, что МВД должны представить видеозаписи широкой публике с учетом того, что сама ситуация получила широкий резонанс».

Что касается версии ФБК. Когда Мария Певчих в интервью BBC рассказывала о том, как эти бутылки вывозились из страны, она не говорила о том, кто именно и как их вывез. В ручной ли клади или в багаже. Сказано было буквально следующее: «бутылки стратегически были расфасованы в разных местах».

Позднее, когда уже самого Навального о том же самом спрашивал Юрий Дудь, Навальный не стал поправлять журналиста, когда тот сказал: «бутылки были и в багаже, и в ручной клади». С багажом понятно. Но возникает вопрос: как можно пронести в аэропорт, а тем более на борт бутылку с водой в ручной клади? При правильной работе службы безопасности аэропорта это возможно, только если в ручной клади везли именно пустую бутылку — так пройти контроль можно.

В различных публикациях СМИ на эту тему, можно встретить как формулировку: «бутылки с водой», так и «бутылки из-под воды». Возвращаясь к вопросу фото- и видеофиксации содержимого багажа и ручной клади сканером, по словам гендиректора Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктора Горбачева, существуют как сканеры, которые могут хранить записи, так и те, что не могут.

— В некоторых сканерах сохраняется, в некоторых нет.

— На какой период?

— Там где-то в течение пяти дней, кажется, примерно так сохраняется.

— Получается, что в пять дней правоохранители должны уложиться, чтобы подать запрос на такие записи, да?

— Да.

— А потом уже оно ...

— Ну, а потом да, ну, вы же знаете, проходят тысячи людей, просто невозможно все сохранить.

К слову, доследственная проверка по инциденту с Навальным началась в тот же день, 20 августа. Возвращаясь к заявлению Сергея Потапова из Сибирского МВД, сотрудники ФБК отмечают, что в тексте, опубликованном в четверг, следователь заявляет, что спутница Навального «Марина Певчих» не работает в ФБК. В ФБК на это ответили, что «Марину» Певчих они действительно не знают, а вот Мария Певчих работает в ФБК уже десять лет. Сибирские следователи уже не в первый раз называют Марию Мариной. Сейчас на сайте Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу указано верное имя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию