16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
8 октября 2020, 21:36 ОбществоПроисшествия

Шарики, снюсы, котельная: все версии обморока школьников в Великих Луках

Лента новостей

До публикации окончательных результатов анализов потерявших сознание подростков остается менее суток. Что думают о причинах госпитализации 13 подростков жители города и токсикологи?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Родители стараются, чтобы их дети попали в эту школу», — так описывает великолукское учебное заведение, о котором узнала вся Россия, депутат Псковского областного собрания Всеволод Козловский. Дети политика учатся в младших классах школы № 7 и на злополучной линейке не были, но градус родительского беспокойства это не снижает.

На фотографиях с мероприятия — подростки 12-16 лет, мальчики в пиджаках, девочки с бантами. Все с шариками, ведь день очень важный: в школу приехала первая замгубернатора Псковской области Вера Емельянова — учебному заведению присваивают имя лейтенанта Антона Злобина, уроженца Великих Лук и кавалера ордена Мужества, погибшего на таджикско-афганской границе.

Внезапно одному из школьников становится плохо, затем еще нескольким. Как описывают произошедшее собеседники различных СМИ, кто-то жаловался на слабость и помутнение в глазах, другие чуть ли не падали навзничь, детей тошнило. Результат: 13 школьников госпитализированы, это дети разного возраста и из разных классов. Состояние троих оценивалось как среднетяжелое, угрозы жизни нет. О гипотезах в СМИ и соцсетях рассуждает депутат Всеволод Козловский.

— Версии совершенно разные: как заявляет начальник управления образования города Великие Луки, от избытка патриотизма дети потеряли сознание. Есть версия о том, что использовались антисептики для обработки в избыточных количествах, но я разговаривал с врачами, они говорят, что количество должно быть очень высоким. Была версия о том, что рядом в котельной меняли котел, и была утечка газа, но выяснилось, что котел провели, газ не переключали. Выяснилось, что не все дети поели, и некоторые из них пришли из дома, то есть, наверное, версию некачественного питания тоже можно откинуть. Ждем результатов работы следственной группы, на них вся надежда.

— А вы сами?

— Мне сложно говорить. Ну, симптоматика ухудшения здоровья, то, что происходило, очень похоже на снюсы, то есть при отравлении как раз вот жевательными никотиносодержащими смесями, очень похоже на то, что произошло.

Кроме котельной рядом со школой на Wikimapia отмечены швейная фабрика и предприятие по обработке металлоконструкций. Выбросы с производства могут быть токсичны, но почему симптомы только у некоторых школьников? Причем из разных классов, то есть стояли они в разных частях площадки. Какие вещества могли, чисто гипотетически, вызвать такую реакцию, рассуждает врач-токсиколог Евгений Абульханов.

— Многие вещества наркотические, психотропные, угарный газ обладают косвенным действием на центральную нервную систему. Невозможно гадать на кофейной гуще. Угарным газом на свежем воздухе травиться довольно сложно, можно сказать, невозможно.

— На фото в руках у детей есть шарики, содержимое шаров могло вызвать такую реакцию?

— В содержимом шаров может быть все что угодно, может быть и закись азота, понимаете. А закись азота — это наркотик, он вызывает угнетение функций центральной нервной системы.

— Еще говорят, есть версия, что они могли снюсы употребить.

— Снюс — это же форма потребления табака, значит, надо искать никотин в их биологических средах, это несложный анализ. Есть даже экспресс-методы. Я думаю, что если это был такой резонансный эпизод, наверное, на никотин их бы проверили.

Говорят, что наркотических первичный анализ показал, что нет.

Первичный анализ, я так понимаю, это просто вот эти тест-системы для самоконтроля, ложноположительные бывают. Они не могут вообще учитываться врачами. Поэтому нужно химико-токсикологическое исследование.

В четверг подростки были выписаны из больницы. Врачи провели комплексное обследование каждого ребенка, в том числе сделали ребятам ЭКГ, УЗИ брюшной полости, взяли анализы крови. «Дети здоровы, рисков нет», — говорится в сообщении областной администрации.

Проверки по факту инцидента проводят прокуратура региона и СКР, возбуждено уголовное дело. Ожидается, что окончательные результаты анализов школьников будут озвучены в пятницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию