16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
14 февраля 2010, 10:37

iPod и ледяное царство на День влюбленных

Лента новостей

День Святого Валентина — интернет пестрит ссылками на сайты знакомств, украшенные розовыми сердцами, газеты публикуют советы о том, как провести этот день, а большинство влюбленных с ног сбилось в поиске подарков своей второй половине

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Интернет, особенно англоязычный, пестрит ссылками на сайты знакомств, украшенные по случаю Дня всех влюбленных розовыми сердцами, уважаемые газеты в рубриках Lifestyle публикуют советы о том, как провести День Святого Валентина, в блогах многие задаются вопросом, как пережить этот день одиночкам, а большинство западных потребителей с ног сбилось в поиске подарков для своей второй половины.

Любовь нельзя купить за деньги, но очень большие деньги можно на чувствах заработать. Несмотря на то, что экономики стран все еще переживают кризис, День Святого Валентина позволяет неплохо заработать. Например, в этом году, по данным Национальной федерации розничной торговли США, ожидается, что на празднование Дня влюбленных будет потрачено около 14,1 млрд долларов, что несколько меньше, чем в прошлом году — тогда торговцы заработали на чувствах потребителей около 14,7 млрд долларов. Средний потребитель потратит на подарок, еду и развлечения около 103 долларов. Правда, женатые пары будут несколько скупее: супругам уже можно не производить друг на друга впечатление, так что в среднем они намерены потратить около 63,34 долларов. В прошлом году американские супружеские пары тратили чуть больше — 67,22 доллара.

В этот день увеличиваются продажи белья, шампанского, конфет, косметики. Не говоря уж о ресторанах, которые, в большинстве своем, готовы встретить влюбленных даже специальным меню. Но в этом году пары в основном будут искать недорогие способы выражения своей любви. Поход в ресторан с танцплощадкой обойдется дешевле, чем покупка подарочных драгоценностей, но, как это ни странно, далеко не многие решаются танцевать.

Свидания с танцами

Организаторы британского танцевального фестиваля Move it опросили 500 мужчин и женщин в возрасте от 16 до 55 лет на предмет их отношения к вопросам романтики и знакомств, чтобы выяснить, чего они ожидают от своих партнеров в День Святого Валентина, сообщает Reuters.

Результат опроса показал пропасть в отношении мужчин и женщин к знакомствам. Если говорить о танцах, то большинство мужчин — 83,3% — так нервничает на первом свидании, что вообще предпочитает не танцевать. Кстати, большинство мужчин сильнее беспокоятся как раз о первом танце с девушкой, чем о первом поцелуе, в то время как только 11% женщин заранее думают о том, как они в первый раз станцуют с новым партнером. Их больше беспокоит то, как они выглядят, о чем будут говорить. И, конечно же, первый поцелуй.

Большинству опрошенных женщин (53,3%) на первом свидании хотелось бы поужинать и потанцевать больше, чем пойти на романтическую прогулку, в кино, боулинг или на спортивный матч. А вот мужчины предпочитают несколько иной сценарий — как раз прогулку, поход в кино или на спортивные состязания.

Открытки, шоколадки и iPod

Рецессия заставила потребителей стать очень практичными, и они теперь предпочитают дарить, например, зимнюю одежду и аксессуары вместо колец от Tiffany, а по версии многих сайтов, посвященных Дню Св. Валентина, на первом месте среди идей для подарка стоит iPod.

Кроме того, в нынешнем году, только 35,6% американцев планируют романтический вечер, тогда как в прошлом году на такое пошли 47%.

Как обычно, поздравительные открытки будут самым распространенным подарком в этот день — 55% американских потребителей планируют подарить хотя бы одну «сердечную» открытку.

Кстати, ежегодно около 1 млрд открыток отправляются влюбленными. Открытки с признаниями — «валентинки» — приобрели популярность в США во время Войны за независимость, а их массовое производство ко дню Св. Валентина началось в начале 1900-х годов. Hallmark, например, начал выпускать свои знаменитые открытки в 1913 году.

Около 47% потребителей США в этот день подарят конфеты, на которых производители заработают около 1 млрд долларов. 75% от этой суммы составит шоколад. В прошлом году, компании-производители сладостей изготовили около 8 миллиардов шоколадных сердец с надписями в духе «будь моей».

Любовь во льдах России

В России, по данным опроса, проведенного исследователями SuperJob, в этом году отметят праздник только 45% соотечественников, а два года назад влюбленных было на 10% больше. Стоит отметить, что 14% россиян, которые отмечают праздник, о его истории не знают ничего. А треть россиян вообще не отмечает праздник, потому что не считает его своим. Вместо этого некоторые из опрошенных отмечают 8 июля День Святых Петра и Февроньи. Каждый десятый респондент ответил, что не любит этот праздник, потому что это — очередная трата денег. Действительно, праздник в календаре «расположился» не очень удобно: только что отгуляли новогодние десятидневные каникулы, на носу 23 февраля, затем еще и 8 марта.

Тем не менее, по данным социологов, этот праздник очень любят молодые люди, студенты и школьники. А в Архангельской области даже построили ледяной отель (Snow Hotel), который должен открыться сегодня, 14 февраля. Там можно будет переночевать, посмотреть кино и даже пожениться, сообщает РИА «Новости».

Строительство отеля, выполненного в форме сердца, началось 10 января. Он расположился в 15 километрах от районного центра на территории горнолыжного комплекса. На строительство и оборудование потрачено, по разным данным, от полутора до двух миллионов рублей.

«Валентинка» древних римлян

Существует мнение, что День Святого Валентина произошел от древнеримского языческого фестиваля эротизма Луперкалии (Lupercalia), который проводился каждый год с 13 по 15 февраля и был популярен на протяжении 150 лет после того, как христианство стало государственной религией Римской империи. Откровенно говоря, праздник был менее романтичным, чем сегодняшний — по крайней мере, открытки и сладости не дарили, а свое отношение к любимым выражали иным способом. Во время фестиваля в жертву богам приносили животных, потом из их шкур изготавливали ремни, и мужчины ими пороли женщин, чтобы те были плодовитыми и легко разрешались от родов. Позднее римская католическая церковь, которая не одобряла фестиваль, связала его с всем известной легендой о Святом Валентине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию