16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
9 октября 2020, 13:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России рекордное число новых случаев COVID-19. В Сбербанке сделали прогноз заболеваемости

Лента новостей

В России пик заболеваемости коронавирусом может прийтись на 8 ноября, в Москве — уже в октябре. Симулятор Сбербанка сделал такое предположение, исходя из четырех сценариев соблюдения гражданами мер защиты

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:43

В России побит рекорд суточной заболеваемости коронавирусом за все время пандемии. За минувшие сутки выявлено 12 126 новых случаев. До сих пор максимум был в мае в разгар ограничений — 11,6 тысячи.

В Москве за сутки 3701 новый заболевший — на 400 больше, чем накануне. Но число смертей ниже: за сутки скончались 33 человека, в четверг было 55 летальных исходов.

В Кремле назвали допустимым введение контроля на въезде в регионы из-за роста заболеваемости. Но о перекрытии дорог речь не идет, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Очевидно, что цифры растут, сегодня действительно печальный антирекорд по России. Очевидно, что очень многие пока не считают необходимым заняться обеспечением безопасности собственного здоровья. Если ситуация будет и дальше усложняться таким образом и количество инфицированных будет и дальше расти, конечно, это будет темой для рассмотрения штабом правительства и на уровне регионов. Это потребует каких-то действий, каких-то решений, но каких именно, сейчас я вам не могу сказать.

— Рассмотрение каких-то других мер должно состояться через какое-то количество дней или недель такого роста заболеваемости?

— Какого-то точного параметра здесь быть не может. Есть общая картина с заполняемостью больниц по регионам, что составляет запас прочности в плане реагирования на растущие цифры. В зависимости от этого уже регионы будут принимать решения. В зависимости от этого, конечно, будет реагировать федеральный штаб.

— Регионы начали вводить ограничения на въезд из-за коронавируса. В сентябре власти Башкирии ограничили въезд в несколько городов. Накануне появились учетно-заградительные посты на федеральных трассах, на границе Орловской области. Весной перекрытие границ субъектов считалось недопустимым, а сейчас такая мера стала позволительной?

— Это же не перекрытие границ. Определенные меры контроля въезжающих в регион вполне допустимы.

Сергей Собянин допустил ухудшение ситуации с коронавирусом в Москве. В интервью Первому каналу он заверил, что жителям столицы надо продержаться еще несколько месяцев.

«Конечно, люди психологически устали уже. Устали бояться, устали соблюдать требования врачей, все это понятно, но нам еще надо продержаться несколько месяцев, потому что на выходе производство массовой вакцины, которая вообще снимет эту проблему. Но для этого надо собраться, сконцентрироваться и сделать все возможное, чтобы избежать какого-то коллапса. Город принимает необходимые решения, но без того, чтобы люди откликнулись на эти меры, помогли сами себе и людям, которые окружают их, ничего не получится. Такие вещи можно делать только вместе, поверив друг другу. Мы даем полную информацию о том, что происходит в городе, не кривим душой, не перегибаем и ничего не замазываем, вот как есть, так и есть. Просто надо поверить, что именно такая ситуация, поверить в то, что она непростая, что вполне возможно, что дальше будет еще сложнее. И не надо ждать информацию о том, что ваши близкие или родные тяжело заболеют, не надо этого дожидаться, давайте сделаем, чтобы этого не произошло».

Первым меры безопасности ужесточило Ставрополье. Там с 7 октября начал действовать двухнедельный карантин для въезжающих. Изоляция обязательна для всех прибывающих граждан из других регионов. Исключение для тех, кто работает на Ставрополье или проходит там лечение.

В крае сейчас бабье лето, средняя температура днем — 22-25 градусов, но поехать туда на отдых теперь не получится, рассказывает москвичка Татьяна, которая заранее сняла жилье в частном секторе в Ессентуках и купила билеты на самолет до Минвод.

«Полтора месяца назад были приобретены билеты до Минеральных Вод. В октябре отпуск, и хотели немножко отдохнуть. Была арендована квартира, где мы хотели остановиться, чтобы поездить по экскурсиям по Северному Кавказу. Вылет у нас завтра в 10 часов, мы покупали билеты эконом, возврату они не подлежат. Пытались сдать вчера, никаких указаний нет, и мы, естественно, в замешательстве. Въезд разрешается только в случае санатория, командировки. А мы просто едем туристами, ни к одной категории в указе губернатора Ставропольского края не относимся. Полетим со страхом. Отпуск никак невозможно перенести».

Пик заболеваемости коронавирусом в России придется на середину ноября, полагают в Сбербанке. Там составили математическую модель, прогнозирующую, когда в стране будет зафиксирован максимальный прирост и каким примерно окажется число новых случаев в этот день. Она опубликована на портале SberIndex.

Всего у «Сбера» восемь сценариев — по четыре на Москву и Россию в целом. Делятся они на условные «россияне соблюдают все меры», «иногда нарушают», «нарушают часто» и «ведут себя как обычно».

Таким образом, при соблюдении жителями всех мер безопасности столица должна достичь пика уже 17 октября — по прогнозам «Сбера», максимальный показатель будет в районе 4800 новых случаев. А отказ от средств защиты, удаленки и социальной дистанции приведет к резкому скачку: к концу октября в Москве будет по 8 тысяч заболевших в день.

В России «Сбер» прогнозирует пик на 8 ноября вне зависимости от соблюдения ограничений. При этом, если все будут придерживаться рекомендаций, прирост составит по 16 тысяч заболевших в сутки, если нет — до 24 тысячи.

Например, на 9 октября «Сбер» прогнозировал 4-5 тысяч новых случаев в Москве, а оперштаб сообщил лишь о 3700 зараженных.

Точность модели комментирует доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике Михаил Тамм.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Однодневные прогнозы — это всегда не очень серьезно. Я не очень понимаю, на основании какого предположения можно получить ту кривую, которую они получили, в случае если не соблюдаются ограничения. Она у них очень круто идет. Если они говорят, что не соблюдаются ограничения, это значит, что репродуктивность должна оставаться постоянной. Если она у них так сильно загибается книзу, то они считают, что у очень большой части населения есть иммунитет, и мы вот-вот достигнем группового иммунитета, и потом все очень резко идет вниз. Мне кажется, что резервы роста на самом деле существенно больше. Все подобные прогнозы очень условны именно потому, что они пытаются делать вид, что официальная статистика — это хороший прокси от реальной заболеваемости. Но так или иначе мне кажется, что самое удивительное в этих числах — это то, насколько быстро у них все проходит через пик. Мне кажется, что если идти по варианту «никакие ограничения не соблюдаются», то пик должен быть и выше, и дальше отнесен по времени. Если бы это было так, то вообще не очень понятно, зачем соблюдать какие-то меры, если у них максимум отличается в полтора раза».

По расчетам Сбербанка, после прохождения пика прирост заболевших должен пойти на спад. Уже к декабрю столичные показатели вернутся на уровень лета, по России те же цифры будут после Нового года.

Должен ли прогноз банка дать позитивную динамику другим участникам рынка? Рассказывает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Я отношусь к этой модели как к попытке понять, что происходит, то есть не сидеть сложа руки, дать хоть какую-то базу для размышлений, в том числе бизнесу, потому что все понимают, что повторение мартовских, апрельских сценариев приведет к еще большим проблемам в потребительском спросе. А как это повлияет на финансовые результаты, очевидно, мы уже узнаем по итогам года, потому что понятно, что по итогам девяти месяцев или третьего квартала мы этого не поймем. По сути, в сентябре пика не было, количество заражений снова стало нарастать в конце сентября. Поэтому важно будет дождаться годовой отчетности. Но по международным стандартам годовая отчетность выходит только в феврале-марте. Экономику мотивируют не прогнозы, а факты. Прогнозы воспринимаются скорее на уровне слухов, которые могут очень краткосрочно повлиять на какие-то экономические показатели. А факты влияют уже долгосрочно. Я думаю, что ближе к концу октября будут уже какие-то другие прогнозы, которые будут моделировать ситуацию. Если мы представим гипотетически, что число заражений будет расти до конца октября — начала ноября, наверное, на фоне риска карантина будет снижаться спрос на углеводороды, будет снижаться цена на нефть, соответственно, рубль будет ослабевать. Рубль связан с долларом, доллар имеет свою зависимость — он ослабевает пока из-за того, что там идет эмиссия в преддверии президентских выборов. Эти две вещи немножко уравновешивают пару. Нельзя только с заражениями связывать, это может быть как дополнительный момент. При прочих равных условиях, если ничего не изменится с ценой на нефть, то возможен диапазон 73-74 рубля за доллар. А далее будем смотреть по обстановке. Если карантин будет объявлен, то нефть будет около 30-35 долларов, если нет, то около 40. Все понимают, что это пока лишь предположения».

Минздрав рекомендовал россиянам остаться дома в эти выходные, отказаться от посещения публичных мест и ограничить использование общественного транспорта. А глава Роспотребнадзора призвала не брать детей в поездки на юг. По ее словам, лучше провести это время с ребенком дома или, если есть возможность, на даче на свежем воздухе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию