16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
9 октября 2020, 12:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве приостановлен льготный проезд для пенсионеров и школьников

Лента новостей

Жители столицы сообщают, что блокировка социальных карт привела к скоплениям людей на некоторых станциях метрополитена

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:05

С 9 октября временно заблокированы социальные карты пенсионеров, школьников и людей с хроническими заболеваниями. Однако москвичи опробовали систему на прочность: в час пик 12 тысяч пенсионеров и школьников попытались спуститься в метро по соцкартам. Дептранс пресек эти попытки и еще раз предупредил, что по возможности этой категории москвичей нужно оставаться дома.

О начале блокировки карт власти сообщили за несколько дней. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это должно было позволить работающим людям заранее взять больничный или перейти на удаленку.

Студенты столичных колледжей и вузов под ограничения не попали. Тем не менее спуститься в метро сегодня смогли не все. Вот что Business FM рассказала студентка третьего курса Марина.

«У меня студенческая карта, нет ни хронических заболеваний, ни дистанционного обучения на данный момент. Приложив карту при входе в метро, я увидела, что она не читается. Потом карта была заблокирована. Я показала [сотрудникам метрополитена] свою карту, сказала, что я студентка, что моя карта заблокирована, но для ее блокировки нет никаких причин. Меня пропустили. Сначала я позвонила в поддержку метрополитена, там сказали обратиться или в министерство здравоохранения, или на портал mos.ru. Пока что дозвониться я не могу. Я езжу на подработку, езжу помогать к бабушке с дедушкой. У меня за день получается иногда до шести-восьми входов и выходов в метро, поэтому мне нужно каким-либо образом добиться того, чтобы мне восстановили карту или выдали на время какие-то документы для передвижения. Альтернативой мог бы стать автомобиль, но, так как я студентка, это будет затратно для меня: придется арендовать каршеринг, поскольку у меня нет своей машины. Но я думаю, что, скорее всего, нас отправят на дистанционное обучение, это только вопрос времени».

Утром у турникетов в метро на некоторых станциях выстраивались очереди, многие пройти не смогли, говорит москвичка Алена.

«В районе восьми утра на станции метро «Отрадное» было достаточно много народу, турникеты пищали, потому что люди не могли попасть внутрь. Стояли два сотрудника метрополитена, они объясняли людям, что их карты заблокированы. Я сама видела бабушку седую, которая не могла попасть внутрь метро, потому что ее карта была заблокирована. Похоже, позже ее либо пропустил сотрудник метрополитена, либо она купила разовую поездку. Также были заблокированы карты у людей, которым на вид больше 18 лет, то есть это явно не школьники, а, скорее всего, студенты. Их тоже не пропускали внутрь, потому что было все заблокировано. Двое сотрудников пытались разобраться в ситуации, из-за чего создавалась очередь на вход. Я зашла, пришлось обходить скопление людей, чтобы попасть в метро».

По свидетельству корреспондентов Business FM, социальные карты заблокировали и москвичам из многодетных семей. Рассказывает Леся Дудко:

«Мой сын учится в государственном университете, и сегодня, когда он поехал на учебу, оказалось, что его социальная карта заблокирована без всякого объяснения. Ему пришлось идти покупать карту «Тройка», чтобы добраться до университета. Университет не перешел на дистанционное обучение. Я позвонила сначала в социальную защиту, там не смогли ответить на этот вопрос. Меня отправили звонить в МФЦ. Было сказано, что они на такие вопросы не отвечают и нужно звонить в «Московский социальный регистр». Оператор сказала: «Я, конечно, попробую, но скажу честно: за сегодняшний день с восьми утра нашим операторам кол-центра не удалось соединить ни одного человека с сотрудниками «Московского государственного регистра». Они просто не берут трубки». Оператор говорит, что я не одна такая, половине Москвы вот так заблокировали социальные карты. У них есть наша справка из университета, что сын студент. Так как мы многодетная семья и сын учится на первом курсе очного отделения, он ездит бесплатно по социальной карте».

В Дептрансе напоминают: если воспользоваться транспортом все же необходимо, обязательно нужно носить маски и перчатки. Многие ли соблюдают рекомендацию?Рассказывает обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель Business FM​ «Сегодня в районе десяти утра на входе на станцию метро «Лермонтовский проспект» я не увидела какого-либо контроля за соблюдением масочного режима со стороны сотрудников метрополитена, но это было ни к чему, потому что все те люди, кто проходил сегодня вместе со мной, были в масках. В целом в метро большинство людей в масках. Что касается пожилых людей и школьников, то я не увидела кого-то из них, кто пытался бы пройти в метро по социальным картам. Видимо, все уже научены историями своих знакомых, тех, кто не смог пройти с утра, и уже не пытались заходить в это время в метро. В кассе метрополитена я видела седого мужчину, которому на вид было около 60 лет, он покупал поездки на карту «Тройка», не думаю, что он обладатель социальной карты москвича. В остальном пассажиры — это люди среднего возраста, молодежь. По моему маршруту следования в метро пассажиры без масок сегодня — это скорее редкость».

Сотрудникам из группы риска, чье отсутствие на рабочем месте считается критичным, льготный проезд также будет недоступен. Пассажир сможет оплатить поездку самостоятельно или доберется за счет работодателя, отмечают в оперштабе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию