16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
11 октября 2020, 08:19 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Реклама услуг личного банкротства нуждается в регулировании?

Лента новостей

На днях комитет Госдумы по банковскому законодательству обсудил законопроект о рекламе услуг банкротства. Речь идет о том, чтобы вывести в правовое поле компании, обещающие освобождение от задолженности через процедуру личного банкротства. О каких рисках умалчивают участники этого рынка?

Фото: depositphotos.com

Количество банкротств граждан в сентябре по сравнению с прошлым годом почти удвоилось, следует из сведений портала «Федресурс». По внесудебной процедуре было начато 413 процедур, притом что обращений граждан было почти в пять раз больше (1993). Большинство желающих не соответствуют критериям для проведения упрощенной процедуры банкротства.

Стоит один раз поинтересоваться услугой личного банкротства в интернете — и реклама компаний, которые этим занимаются, будет преследовать повсеместно. Причем есть компании, которые в рекламе гарантируют результат. Business FM связалась с одной из них под видом клиента, и вот как там объяснили такой ход:

«У нас в договоре прописывается гарантия по возврату затрат по процедуре, если долг с вас не спишут. А также то, что мы выплатим всю сумму долга за вас, если после процедуры опять же ее не спишут. Мы именно беремся только за те случаи, в которых мы уверены на 100%».

Легенда была такой: есть несколько потребкредитов в разных банках, общая сумма не превышает 450 тысяч рублей. Из имущества — единственное жилье и старый автомобиль, цена которого — около 100 тысяч рублей. Менеджер предложил встретиться с юристом компании, и уже тогда можно будет сказать, в какую сумму обойдется вся процедура. В любом случае с учетом обязательных платежей на 45 тысяч общая стоимость всего процесса будет примерно от 80 тысяч до 100 тысяч рублей. На упрощенную процедуру рекомендовали не рассчитывать:

«По упрощенной процедуре очень много критериев, которым человек должен соответствовать, чтобы пройти всю эту процедуру без суда. Как минимум это уже закрытый исполнительный лист. У вас его нет. Если он у вас будет, еще очень долго времени ждать, чтобы его закрыли. Возможно, у вас его и не закроют. В итоге может так получиться, что вы только увеличите намного свой долг и все равно опять же вам придется обращаться к стандартной процедуре».

Статистика «Федресурса» показывает, что большинство желающих пройти упрощенную процедуру не соответствуют критериям. И в итоге многие проходят стандартную процедуру через суд. Спрос рождает предложение — отсюда и обилие рекламы услуг по банкротству. Ее необходимо отрегулировать, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, считает юрист, эксперт по банкротству физических лиц юридической фирмы «Софонов, Романько и партнеры» Наталья Константинова.

Наталья Константинова юрист, эксперт по банкротству физических лиц юридической фирмы «Софонов, Романько и партнеры» «Сейчас весь интернет пестрит разнообразными объявлениями: спишем долги, стопроцентный результат, гарантия и так далее. Но зачастую это не так. Недобросовестные юридические компании иногда предлагают пройти гражданину процедуру банкротства в случае наличия какого-то залогового имущества. В частности, возьмем ипотеку. Гражданин обращается за списанием долгов, ему говорят: да, все хорошо, вы можете пройти спокойно процедуру банкротства, поскольку единственное имущество останется за вами в любом случае. Но по итогу эта квартира, поскольку она в залоге у банка, идет под реализацию и, соответственно, с торгов продается. В итоге гражданин остается без долгов, но и без своего имущества».

Если у должника имущества действительно нет, то последствий не так уж и много. А главное, никто не ограничивает такого гражданина в получении новых кредитов. Правда, по ним уж точно придется расплачиваться, ведь повторно процедуру личного банкротства в ближайшие пять лет будет уже не пройти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию