16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
9 октября 2020, 14:05 Технологии

ФСБ тормозит скоростной интернет: еще одно препятствие для 5G в России

Лента новостей

Для того чтобы разрешить их использование, ФСБ и Минцифры требуют использовать отечественные средства шифрования. Насколько серьезно это препятствие?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Для внедрения сетей 5G в России появилось еще одно препятствие, сообщает газета «Коммерсантъ». Без отечественной криптозащиты Минцифры и ФСБ отказываются сертифицировать оборудование. Участники рынка, которых поддерживают Минэкономики, возражают против такого подхода.

Трудно сказать, имеют ли вообще смысл эти споры. Несмотря на то что в России собственные средства криптографии развиты неплохо, вряд ли они будут совместимы со смартфонами, производимыми за рубежом. А уж с продукцией компании Apple это точно не выйдет, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Проблема в том, что на сегодняшний момент нет никакого оборудования, на основе которого можно было бы все это шифрование применять. Строить какую-то новую систему, которая была бы именно российской, преждевременно и затруднительно. Что будет со смартфонами, которые будут производиться отнюдь не отечественными компаниями, и будут ли они поддерживать подобные средства шифрования? Компания Apple однозначно не пустит систему шифрования в свою экосистему. Поэтому здесь очень много вопросов и очень много проблем. Государство хочет контролировать всех и вся, хотя у нас нет оборудования вообще. Если хотя бы у нас были свои собственные смартфоны, можно было бы сказать, что мы будем использовать не только оборудование 5G в России, но еще и свои смартфоны».

Для развития сети нового поколения есть и другие препятствия. Например, требование использовать только оборудование отечественного производства, которого попросту не существует физически. Нет его, кстати, в полной мере и в США, поэтому администрация Трампа не так давно в вопросе 5G сделала исключение для использования техники китайской Huawei, с которой она ведет настоящую войну. Но Россия понимает, что без 5G ей не обойтись, и, когда придет время, все будет сделано очень быстро, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день действительно есть вопрос того, что у нас не выданы те же частоты, что на Западе. Но расчистка частот произойдет чуть позже, когда реально понадобятся сети 5G. Исходя из этого, говорить о том, что у нас есть такая проблема, нельзя. 5G — это критичные технологии, потому что 5G позволяет строить «умные» города, «умные» машины с автопилотом. В российской дорожной карте 5G играет ключевую роль для развития экономики. Но, в отличие от многих стран, мы люди разумные и рациональные и развивать 5G любой ценой, как, например, Америка, не хотим».

Как сообщило на прошлой неделе РБК, ведущие сотовые операторы России, так называемая большая тройка — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», а также государственный «Ростелеком» еще в апреле предоставили в администрацию президента и Минцифры доклад о том, что, если им не будет выделен требуемый диапазон частот и строительство сети 5G придется производить в диапазоне 4,8-4,99 гигагерца, то в течение десяти лет накопленный ими убыток превысит 350 млрд рублей.

Операторы настаивают на том, что им необходим более длинноволновый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который используется во всем мире. Но в России эти частоты заняты системами Минобороны и «Роскосмоса» и считаются критичными для безопасности страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию