16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1157.15
13 октября 2020, 13:30 Недвижимость

Generation Zil: лаборатория времени, или где рождаются города будущего

Лента новостей

Группа «Эталон» запустила информационную и образовательную медиаплатформу

Фото: Группа «Эталон»

Какой продукт выводят на рынок застройщики? В 1990-х, на заре становления российского девелопмента, ответ на этот вопрос был недвусмысленно прост: девелоперы строят и продают квадратные метры. Прошло лет 15, и в профессиональном словаре закрепился лозунг «Мы продаем не квадратные метры, а стиль жизни»: ему обязаны своим появлением многочисленные «проекты с концепцией» — архитектурно-дизайнерской, пространственно-экологической, социокультурной и бог знает какой еще.

Последние несколько лет мы стали свидетелями появления принципиально нового подхода в градостроительстве. Крупнейшие российские мегаполисы уверенно переходят от практики строительства отдельных жилых комплексов к реализации проектов комплексной и многофункциональной застройки больших городских территорий, в том числе бывших промышленных зон. Во главе этих преобразований в девелопменте, как и в любом другом сегменте экономики, встали компании, которые принято называть основой отрасли, лидерами мнений, ключевыми трендсеттерами. Все они опираются на лучший международный и российский опыт, руководствуются общей логикой городского развития. А наиболее прогрессивные подключают к планировке территорий не только урбанистов и архитекторов, но и активных горожан. И создают для этого открытые дискуссионные площадки.

Открытый диалог

Именно такую информационную и образовательную медиаплатформу Generation Zil запустила в сентябре группа «Эталон». По сути, речь идет об открытой градостроительной лаборатории, «в стенах» которой будут рождаться, обсуждаться и окончательно формироваться в широком кругу экспертов и горожан основные принципы комплексной застройки территории ЗИЛ-Юга — принципиально нового городского района, расположенного на территории бывшего автомобильного Завода имени Лихачева на набережной Москвы-реки.

В 2019 году группа «Эталон» консолидировала права на развитие территории ЗИЛ-Юга площадью 109 гектаров и получила возможность принять участие в этом мегапроекте. Судя по словам президента группы «Эталон» Геннадия Щербины, при создании нового центра города девелоперу уже мало просто следовать потребностям конечных потребителей. Застройщик, вдохновляясь лучшими мировыми образцами, стремится сам формировать общественный запрос, наилучшим образом раскрыть потенциал нового района и реализовывать проект, который не потеряет актуальности ни через десять, ни через 50, ни через 100 лет.

«Бывшие индустриальные территории в результате масштабной перестройки становятся новыми центрами городской жизни, оказывая влияние на развитие всего мегаполиса. На городской карте появляются особые мини-города — планировочно продуманные, инфраструктурно наполненные, архитектурно выверенные, и многосюжетный сценарий их развития девелопер должен прописывать с особой тщательностью, закладывая правильную стратегию развития, позволяющую району быть современным не только сегодня, но и через 30-50 лет», — рассказал Геннадий Щербина.

Как рассказывает Максим Берлович, глава Московского территориального управления группы «Эталон», началу активной работы над проектом предшествовало большое социокультурное исследование, проведенное застройщиком совместно с компанией Citymakers. Цель этой работы весьма амбициозна: сформировать эффективную модель городской среды, ориентированную на человека, современную и удобную, с богатым выбором типов жилья и функционала общественных пространств, где будут созданы все условия для работы, общения, образования и отдыха, будет продумано размещение объектов инфраструктуры, сети транспортных и пешеходных маршрутов, прогулочных зон.

«Решить эту задачу возможно с помощью соучаствующего проектирования и открытого подхода к обсуждению проекта с экспертами и горожанами на платформе Generation Zil», — уверен Максим Берлович.

Геном будущего

Generation Zil позволяет изучать передовые строительные практики, получать мнение ведущих экспертов, дискутировать по всем важным темам, словом — знакомит с самыми интересными российскими и мировыми подходами к редевелопменту. И лучшие практики в итоге будут заложены в «генетический профиль» проекта «ЗИЛ-Юг».

Этот проект охватывает собой не только пространство, но и время. С одной стороны, ему по определению предстоит долгая строительная жизнь, ведь здесь планируется возвести более 1,5 млн квадратных метров недвижимости различного назначения, а раз так, взгляд в будущее — не прихоть, а насущная необходимость. С другой — именно генетический профиль дает живому организму всю необходимую информацию для развития и эволюции — и это крайне важно для девелоперского проекта, который тоже хочет быть живым, по возможности максимально долго.

Впрочем, для ЗИЛ-Юга время — это не только настоящее и будущее, но и прошлое. Как очень далекое, в котором были древнее село Симоново боярина Кучки, владевшего московскими землями еще в XII веке, старинный Симонов монастырь с своими слободами, заливными лугами и озерами, каменный Данилов мост и царские охотничьи угодья. Или совсем недавнее, в котором теперь уже бывший Завод имени Лихачева занимал 40% территории Даниловского района. А как известно, путь в будущее нередко можно найти в прошлом, поэтому Generation Zil направлен еще и на то, чтобы собрать подробную и полную информацию о районе, его традициях, истории, существовавших сценариях развития, а затем по возможности интегрировать эту память поколений в новый проект.

Непрерывный образовательный и научно-исследовательский процесс, возможность изучения передового опыта одновременно с возможностью вживую наблюдать за всеми этапами создания масштабного девелоперского проекта, создают для платформы Generation Zil потенциал стать модельным проектом, определяющим принципы развития «районов будущего» в современной Москве. А затем эти принципы можно будет предложить к использованию на всей территории России — естественно, адаптировав их с учетом местных экономических, климатических, социокультурных и прочих условий. Так что Generation Zil может стать не только важной столичной платформой для тестирования передовых градостроительных идей, но и послужить отправной точкой для подобных инициатив по всей России.

От планов к мастер-планам

В начале октября группа «Эталон» — одна из крупнейших и старейших девелоперских компаний России — объявила, что к работе над мастер-планом территории ЗИЛ-Юга приступили специалисты известного голландского бюро KCAP. Эта ведущая международная компания специализируется на архитектуре, урбанизме и ландшафтном дизайне. Компания основана в 1989 году архитектором Кейсом Кристиаансе. Офисы KCAP расположены в Роттердаме, Цюрихе и Шанхае с командой из более 100 специалистов из разных стран, работающих над проектами в Европе и Азии.

Фото: Группа «Эталон»

Завершить работу на мастер-планом «ЗИЛ-Юг» планируется в начале 2021 года, тогда же начнется строительство первой очереди района.

«Рамочная модель для качественной застройки ЗИЛ-Юга создаст контекстуальную основу, которая защитит общественные и частные интересы в процессе развития территории района ЗИЛ-Юг в долгосрочной перспективе. Эта модель будет состоять из системы общественных пространств, системы мобильности, стратегии для смешения функций и собственно застройки, а общие принципы и регламенты позволят корректировать застройку в процессе», — рассказал партнер компании KCAP Рюрд Гитема.

Проект застройки территории ЗИЛ-Юга предполагает девять крупных очередей реализации, в рамках которых планируется построить около 1,5 млн квадратных метров жилья, коммерческих и социальных объектов. Пока определена судьба двух первых участков первой очереди площадью 3,46 и 0,54 гектара, которые расположены вдоль набережной. Это место хорошо просматривается с Нагатинской набережной, Нагатинского моста и проспекта Андропова. Чтобы сделать рекреационную зону вдоль реки максимально открытой для обзора, жилые кварталы решено было расположить по принципу плавного спуска к набережной. Поэтому здесь появятся дома шести типов — и 29-этажные башни, и девятиэтажные секции, и трапециевидные здания, по форме и цвету отдаленно напоминающие речные лайнеры, и двух-трехэтажные таунхаусы, которые подчеркнут камерный характер пешеходной зоны… И даже неожиданный «дом-скульптура» авангардной формы появится — и украсит собой благоустроенную площадь.

Архитектурная концепция первых двух участков первой очереди ЗИЛ-Юга без всяких дополнительных обсуждений была утверждена на столичном Архсовете и, судя по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, утверждена триумфально.

«Присоединяюсь ко всем комплиментам в адрес проекта. Я считаю, что это классная, профессиональная работа, очень изящная и даже знаковая. Хотя ЗИЛ уже изобилует разными интересными проектами, но этот добавляет качества территории. Поздравляю заказчика и архитекторов и надеюсь на такую же успешную реализацию», — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию