16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
9 октября 2020, 19:03 Общество

Собянин подвел итоги недели по распространению коронавируса

Лента новостей

По его мнению, школьные каникулы и переход на удаленную работу повлияли на количество пассажиров в общественном транспорте

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги недели по распространению коронавирусной инфекции. Заметного улучшения ситуации с заболеваемостью не отмечено. Об этом он написал в блоге на своем официальном сайте.

«К сожалению, прошедшая неделя не принесла заметных улучшений ситуации с заболеваемостью. Количество вновь выявленных случаев заражения коронавирусом стабильно превышает 3 тысячи человек день. Сегодня — 3,7 тысячи. Выросло и количество госпитализаций — до 900-1000 человек ежедневно. Мы открыли резервные госпитали в Сокольниках и Крылатском. Вероятно, вскоре придется принимать решение о расконсервировании госпиталей на ВДНХ и Каширском шоссе», — написал он.

Собянин также отметил, что двухнедельные школьные каникулы, переход на удаленную работу и домашний режим для москвичей старше 65 лет повлияли на количество пассажиров в общественном транспорте, снизив на 800 тысяч в день число пассажиров метро и на 400 тысяч в день число пассажиров наземного транспорта.

«Формально — цифры большие. Но, тем не менее, снижение составило лишь 10-11% по сравнению с серединой сентября, что явно недостаточно. Практически не уменьшилось и количество пассажиров старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. По данным врачей, более половины москвичей, скончавшихся от коронавируса, имели серьезные хронические патологии, прежде всего диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому и пришлось принять тяжелые решения. Во-первых, расширить перечень хронических заболеваний, при наличии которых следует оставаться дома. Теперь в список включен и диабет. И, во-вторых, пришлось временно приостановить бесплатный проезд», — подчеркнул мэр.

Собянин также рассказал о порядке посещения медицинских организаций.

«Если речь идет о прохождении сеансов диализа, курсов химиотерапии и других видах лечения по неотложным показаниям, то в течение дня записи к врачу социальная карта будет разблокирована. Следующая неделя будет во многом решающей. Если удастся обеспечить строгое выполнение действующих ограничений, то появится шанс добиться прекращения роста заболеваемости коронавирусом и стабилизировать ситуацию без дополнительных, крайне нежелательных ограничительных мер. Берегите себя и своих близких!» — подытожил он.

В Москве с 5 октября 2020 года требование перевода на удаленную работу стало обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку не менее 30% работников, всех сотрудников старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Исключение из этого правила — только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию