16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
10 октября 2020, 02:53 Политика

В Карабахе объявлено перемирие

Лента новостей

Как заявил Сергей Лавров, Россия, Армения и Азербайджан согласовали совместный документ. Переговоры шли более десяти часов. Днем 10 октября стороны обвинили друг друга в новых атаках

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (слева направо) во время переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе в Доме приемов.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (слева направо) во время переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе в Доме приемов. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 12:46

Глава МИД России Сергей Лавров объявил, что Россия, Армения и Азербайджан согласовали совместный документ. Об этом сообщает РИА Новости. Агентство опубликовало текст договора.

Переговоры длились около 11 часов. С 12:00 10 октября в Карабахе объявлено перемирие.

Армения и Азербайджан договорились приступить к субстантивным переговорам по Карабаху. Стороны согласились начать обмен пленными и убитыми после вступления в силу режима прекращения огня в Карабахе.

Параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно, отмечает ТАСС.

Днем 10 октября, уже после того как вступило в силу соглашение Армении и Азербайджана о прекращении огня, страны обвинили друг друга в новых атаках. При этом позднее глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что стороны конфликта вышли на политическое урегулирование. Баку и Ереван сядут за стол переговоров при поддержке Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Азербайджанская сторона готова сделать это «уже завтра», сказал он РБК.

При этом Алиев подчеркнул: главный фактор прочности режима перемирия будет заключаться в том, что Армении придется смириться: эти территории принадлежат Азербайджану. «[Армения] их больше никогда не увидит и не будет делать никаких попыток отбивать это военным путем», — заявил политик.

С 27 сентября в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. Это самое серьезное обострение конфликта в регионе за десятилетия. Погибли сотни военных, были жертвы и среди мирных жителей.

8 октября в Женеве начались консультации по урегулированию ситуации между сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США. Ранее эти страны приняли совместное заявление, в котором осудили эскалацию насилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию