16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.69
10 октября 2020, 16:16 Политика

Экс-президент Киргизии Атамбаев снова задержан — он проходит по делу об организации массовых беспорядков

Атамбаев вышел на свободу буквально в начале недели на волне протестов. В субботу новым премьером страны назначен Садыр Жапаров. По его словам, нынешний президент Жээнбеков обещал уйти в отставку

Алмазбек Атамбаев.
Алмазбек Атамбаев. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:19

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, вышедший на свободу в начале недели на волне протестов, снова задержан, сообщает ТАСС со ссылкой на штаб Социал-демократической партии.

Как сообщает Госкомитет нацбезопасности республики, Атамбаев проходит по делу об организации массовых беспорядков в Бишкеке. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.



Впервые экс-президент был арестован в прошлом августе по обвинению в коррупции. Милиция штурмом брала его резиденцию — ее защищали сотни его сторонников, а сам Атамбаев отстреливался от силовиков из окна. Этим летом бывший глава Киргизии получил 11 лет колонии.

Помимо Атамбаева протестующие освободили бывшего главу администрации президента Фарида Ниязова и экс-депутата Садыра Жапарова. Ниязова в субботу также снова задержали. Был также задержан бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, который во время массовых беспорядков объявил себя исполняющим обязанности главы МВД и комендантом Бишкека.

А вот Жапарова сегодня назначили премьер-министром Киргизии. Еще во вторник оппозиция назначила его исполняющим обязанности главы правительства. Cпикер парламента Абдылдаев подал в отставку прямо перед началом заседания.

По словам Жапарова, президент Киргизии Жээнбеков может подать в отставку в течение двух-трех дней. В случае отставки президента его обязанности будет исполнять новый премьер, заявил в свою очередь вице-спикер парламента. Жапаров уже заявил, что Россия остается главным стратегическим партнером Киргизии. Он также пообещал не преследовать политических противников.

Не исключено, что между новым премьер-министром Жапаровым и президентом Жээнбековым есть негласные договоренности. Комментирует заместитель главного редактора информационного агентства 24.kg Махинур Ниязова.

Сейчас ситуация будет очень непонятной. Сегодня уже несколько членов правительства заявили, что они не будут работать с Садыром Жапаровым, в частности это вице-премьер Асрандиев, также министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев тоже сложил сегодня полномочия, они заявили, что не будут работать с Садыром Жапаровым. Поэтому сейчас вопрос этих назначений будет решаться, проведение выборов. Сейчас прогнозировать очень сложно, потому что ситуация пока непонятная, президент пока никаких заявлений в связи с сегодняшними событиями не сделал, мы ждем, когда он выступит и что-то скажет, чтобы ситуация прояснилась.

Почему продолжают задерживать тех, кого толпа отпустила в начале недели, получается, Жээнбеков продолжает свое?

Да, я думаю, сейчас стороны уже договорились, это было видно сегодня на заседании, потому что никто не выступил против назначения Садыра Жапарова, все единогласно проголосовали, все единогласно его поддержали. Тут можно говорить о том, что определенная договоренность есть уже, и поэтому людей, которые были вызволены, можно так сказать, в начале недели, их сейчас опять возвращают в места заключения, потому что у Алмазбека Атамбаева с Садыром Жапаровым, можно сказать, месть чуть ли не кровная, потому что пока Садыр Жапаров отбывал наказание, у него сын скончался. Поэтому Садыр Жапаров очень негативно относится к бывшему президенту, я думаю, что именно эти договоренности и сыграли.

Все-таки задержания согласованы между Жапаровым и Жээнбековым, может быть, как-то неформально?

Полагаю, что да, потому что силовые структуры сейчас все еще подчиняются Жээнбекову.

Президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова уже несколько дней не видели на публике. В пятницу его администрация заявила, что по его поручению в столицу вводится армия. В субботу в Бишкеке начинает действовать комендантский час с 20:00 до 5:00, в республике объявлено чрезвычайное положение. На въездах в город установлены блокпосты. На центральную площадь стянута военная техника.

О том, взял ли Жээнбеков ситуацию в свои руки, рассуждает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

— Я бы не торопился с таким выводом, поскольку ситуация пока остается во многом неясной, но стремление вернуть власть в свои руки очевидно. Здесь могут быть разные сценарии развития событий: силовое взятие власти в свои руки либо попытка найти какие-то компромиссы с протестующими. Я думаю, что это вопрос одного-двух дней.

— В пользу того, что может быть силовой вариант развития ситуации, говорит то, что бронетехнику и военных стягивают в Бишкек.

— В Киргизии, имеющей большие революционные традиции — 2005 года, 2010 года, — это первый прецедент, когда используется именно армия. Армия всегда в Киргизии, несмотря ни на что, была в стороне. Но это необязательно силовой вариант. Армия может быть использована просто для снятия напряжения, для успокоения. Дальше уже будут работать правоохранительные органы. Это еще не говорит об окончательной победе. Дело в том, что силовые структуры Киргизии во многом подвержены влиянию клановой структуры всего общества, и там могут быть разного рода переходы на ту или иную сторону, могут быть моменты коррупции и так далее, поэтому я бы поостерегся делать какие-то четкие, однозначные, окончательные выводы.

— Откуда стягивается армия: из регионов или кто-то из соседей помогает?

— Армия только собственная, про соседей речи быть не может, вряд ли кому-то это нужно. Насколько я вижу по тем видео, которые мелькают в соцсетях, новостях, это находящиеся в пригородных районах Бишкека воинские части.

— Сначала оппозиция очень быстро взяла власть в свои руки, стала провозглашать премьера и спикера парламента, а теперь, получается, будто откатывается назад.

— Вообще, киргизское общество очень клановое, очень дифференцированное. Тут любая политическая сила вообще, оппозиция в том числе, способна объединяться только на короткое время под лозунгом против кого-то. Дальше у них начинаются внутренние расколы, теряется консолидированная мощь, что сейчас и происходит.

— Даже казалось, что Жээнбеков бежит из страны, но получается, что он остается в стране.

— Он избрал очень правильную для себя тактику: он выждал несколько дней, дождался, когда протестующие создают координационный совет, назначают первых лиц, потом на следующий день возникает новый координационный совет, это уже начало этого раскола, поэтому он дождался этого раскола и начал действовать, нашел, видимо, рычаги влияния на силовые структуры какие-то. И потом нельзя отрицать, что в той же армии, может быть, нашлись люди, которые действительно решили приостановить этот разрушительный процесс — разрушение государства как такового.

Business FM обсудила развитие ситуации в Киргизии с политологом, экспертом по странам СНГ Аркадием Дубновым.

Такое впечатление, что появились структуры, которые готовы вернуть ситуацию в Киргизии, в первую очередь в Бишкеке, в правовое русло, и действия президента Жээнбекова направлены в эту сторону. До какого момента действия силовых структур и президента будут совпадать, это предсказать сложно. Но пока, мне кажется, все идет достаточно разумно. Среди силовиков ведь тоже раздрай. Дело в том, что все (здесь маленький экскурс) структуры ГКНБ, МВД, пограничники, таможенники или политические партии Киргизии — они все состоят из отдельных более или менее сконцентрированных групп, которые подчиняются или авторитетами для которых являются те или иные лидеры. Это могут быть лидеры региональные, могут быть даже лидеры из бывших мафиозных структур, это могут быть лидеры из бывших депутатов, то есть такая немножко местечково-клановая структура общества, такой хаос и среди силовиков. И вот сегодня, видимо, события вчерашнего дня настолько испугали, возмутили, привели в смятение большинство общества, в том числе и тех, кто должен обеспечить его порядок, что какой-то консенсус нашелся, и в результате было принято решение бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который был толпой освобожден из СИЗО 6 октября, вернуть назад, что и необходимо делать.

Почему Жээнбеков не показывается на публике, уже несколько дней его никто не видел, а местные журналисты говорят, что уже не очень-то верят пресс-службе президента, которая периодически сообщает о каких-то его заявлениях или действиях?

Не только журналисты не очень-то верят пресс-службе, и общество, я вам скажу точно, не очень-то верит, потому что, конечно, ситуация курьезная: глава государства уже пятый день неизвестно где находится. Но сообщается, что он встречается или проводит встречи с лидерами политических партий либо с кем-то еще, отдает указания, издает указы, подписывает даже указы. Конечно, это вызывает удивление, но все-таки хочется надеяться, что он, во-первых, в стране, и, во-вторых, в городе. А почему он скрывается? Скажу очень примитивно, вы видите, как легко в Бишкеке свернуть шею любой структуре власти, в том числе и высшей, в том числе и президентской: зашел, грузовиком протаранил пожарной машиной ворота резиденции, ворвался в резиденцию, распотрошил кабинет президента, а президент сбежал. Ну так если сейчас будет известно, где он находится, я вас уверяю, найдется несколько групп отъявленных ребят, которым не так уж важна политическая ориентация, а важно, чтобы они навели там хайп. И они ворвутся, выволокут снова президента на свет божий, и тогда совсем будет плохо.

Как сообщил Садыр Жапаров, перед заседанием парламента он разговаривал с Жээнбековым, и президент заявил, что готов уйти в отставку.

Ранее Госкомитет нацбезопасности Киргизии сообщил, что Атамбаев был задержан в своем особняке в селе Кой-Таш Чуйской области, примерно в 15 километрах от Бишкека. По данным агентства «АКИpress», которое ссылается на супругу экс-главы республики Раису Атамбаеву, там же были задержаны и сыновья экс-президента Темирлан, Сейит и Кадыр. О причинах задержания сыновей Атамбаева не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию