16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
10 октября 2020, 19:48 Политика

Азербайджан заявил, что огонь в Нагорном Карабахе прекращен

Лента новостей

Перемирие было достигнуто в субботу после многочасовых переговоров. Однако позже стороны обвинили друг друга в обстрелах

Житель Нагорного Карабаха за рулем автомобиля.
Житель Нагорного Карабаха за рулем автомобиля. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 22:00

В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили, что «огневые точки, которые продолжали стрелять, были подавлены», пишет ТАСС.

В результате переговоров в Москве, которые прошли накануне по инициативе российской стороны, Баку и Ереван договорились о прекращении огня 10 октября с 12:00 по местному времени (11:00 по московскому), чтобы обменяться пленными и телами погибших.

Однако и после полудня были обстрелы. После полученных приказов о прекращении огня Минобороны Армении сообщило об обстреле азербайджанской армией. Азербайджан это опроверг и заявил о ракетном обстреле с армянской стороны восточных территорий вокруг Нагорного Карабаха и ряда азербайджанских населенных пунктов.

Сейчас пока взрывов не слышно, рассказал Business FM журналист испанского новостного агентства Efe, который находится в Степанакерте, Пабло Гонсалес.

— У нас была сирена до примерно 12:30, хотя больших атак на город не было, даже ночью особо не было, сейчас спокойствие, подобие мирной жизни. С одной стороны, его все желали, с другой стороны, он не такой приятный, это не мир окончательный, это не победа, это не какое-то такое сладкое ощущение. Это некая передышка, которая, непонятно, будет длиться два дня или 20 лет. Вот эта неопределенность тоже немножко бьет по людям. Люди вышли, люди пытаются начинать выстраивать свою жизнь, чинят провода, сейчас коммунальные службы работают по всему городу, потому что теоретически нет опасности атак. Но никто не знает, что будет и сколько это будет длиться.

— Ваши коллеги сообщают о том, что Гадрут контролирует армия обороны Арцаха, что это за район, насколько важно, что его контролирует армия непризнанной НКР?

— Это, наверное, самый крупный город, если не считать Мардакерта, который довольно близок к линии фронта, к линии соприкосновения. То, что его контролирует местная армия, это безусловно, то есть она не теряла контроль над ним никогда за все эти дни, это важно, потому что, если взять Гадрут, тогда открывается некий путь до гор, который соединяет эту часть Арцаха от Степанакерта, это некий шаг к столице.

— Турецкие спецназовцы, утверждается, что их видели.

— Надо спросить у службы разведки разных государств, им, наверное, это виднее. Это определенный раздражитель, но участие Турции здесь никто не ставит под сомнение, и это в некоем смысле напрягает население из-за исторических особенностей региона и особенно турецко-армянских отношений.

Результаты московских переговоров, модератором которых выступал Сергей Лавров и которые привели к согласованию прекращения огня в Нагорном Карабахе, приветствовали многие страны по отдельности. И, что весьма важно, действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама.

Скорее всего, сейчас все стороны конфликта будут заявлять о своей победе, и пускай — лишь бы не лилась кровь, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Цели у конфликтующих сторон принципиально разные. Для Азербайджана вопрос абсолютно ясный. Это территория Азербайджана. Как они говорят, оккупированная. С этой точки зрения, выхода никакого нет. Выход один — приостановить боевые действия и вести бесконечные переговоры. В этом нынешнем конфликте и Баку будет говорить, что он победил, и Армения будет говорить, что она победила. Ну и слава богу, пусть они говорят».

В распространенном в субботу вечером заявлении сопредседателей со стороны России, Франции и США Минской группы ОБСЕ говорится, что эта международная организация находится в постоянном контакте с Международным комитетом Красного Креста, работая над скорейшим возвращением останков и обменом задержанными в Карабахе.

Телеграм-канал WarGonzo сообщил со ссылкой на главу Карабахской Республики Араика Арутюняна, что в Гадруте был блокирован турецкий спецназ.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения идут бои. В Азербайджане и Армении было введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию