16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1139.80
11 октября 2020, 11:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус: регионы в массовом порядке задействуют дополнительные резервы и перепрофилируют больницы

Лента новостей

Число заболевших коронавирусом растет — за последние сутки в России выявили под 13 тысяч зараженных, чего не было даже весной

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В воскресенье в Новоалтайске под Барнаулом должен был пройти митинг против перепрофилирования Центральной городской больницы в ковид-госпиталь. Дело в том, что это единственное медучреждение в городе. Люди ходят лечиться в платные клиники или ездят в столицу Алтайского края — а она в 20 километрах, говорит депутат Новоалтайского городского собрания Дмитрий Гришин.

— Все в Барнаул, все закрывается. Это проблема всего Алтайского края. У нас закрыли центр скорой помощи, она находится в Барнауле. В Новоалтайске, по сути, уже ничего не находится. Когда нам нужно экстренно вызывать скорую помощь, то она добирается часа два. По сути, по приезде она уже не нужна бывает.

— Сейчас госпиталь загружен ковидными больными, вы не знаете?

— Как пишут краевые власти, официально из сводок, больницы переполнены. У нас не хватает медперсонала, потому что они в первую очередь подвержены заболеваниям.

Глава местного комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев заявил, что «протестовать против открытия ковид-госпиталей могут только те, кто не видел и не понимает реального положения дел. В нынешних условиях это просто бесчеловечно».

В итоге демонстрацию отменили сами организаторы — из-за сложной эпидемиологической обстановки. В крае ежедневно выявляют по 150 заболевших, за неделю прирост увеличился вдвое. Глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов призвал частные клиники взять на себя часть нагрузки — многие из них, по его словам, готовы помочь безвозмездно.

На этой неделе об открытии резервных стационаров заявили власти десятков регионов. Но не Воронеж. Там свободно меньше 10% выделенных под коронавирус коек. Скорой помощи приходится буквально искать, куда отвезти больного, рассказывает фельдшер бригады скорой помощи Воронежа Елена Карасева.

Елена Карасева фельдшер бригады скорой помощи Воронежа «У нас койко-места есть в определенных больницах, бывает, привезешь, а они говорят: буквально перед вами привезли, у нас нет мест. Приходится согласовывать со старшим врачом и с главным врачом. Куда? Что теперь? Все-таки это и ночью бывает. Приходится везти пациента. Бригады не могут вовремя смениться, уйти просто со смены, график суточный. Стоят уже следующую смену до 12:00, до 13:00, новая смена не может заступить, потому что нет машины, оборудования. Бывает, что стоят и полдня и ждут, пока у них примут больного».

Очереди на КТ стали привычным делом для фельдшеров скорых. В Карелии, по данным местного Минздрава, свободно 40% коечного фонда, но это не значит, что врачи не работают на пределе, говорит фельдшер из Петрозаводска Ольга Чайка.

Лично вчера я ездила на перевозку на КТ, девушка ждала два дня. В принципе, в перевозке в очереди мы стоим по несколько часов. Самое большее я стояла в очереди шесть часов, вчера мы как-то проскочили буквально за час, в конце рабочего дня.

Сколько рабочих койко-мест еще осталось?

У нас они периодически поступают с перебоями. На сегодня хватает. Буквально недели две назад были перебои. Это все как-то пополняется, на сегодняшний день хватает, но надолго ли создан этот запас, я не знаю.

В Петербурге свободно 13% коечного фонда, заявил накануне глава комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец. Это около 600 больничных мест при приросте заболевших по 500 человек в день. С понедельника в городе пациентов с ковидом начнет принимать «Ленэкспо», под коронавирус перепрофилируют госпиталь для ветеранов. Это поможет увеличить число коек вдвое.

Поступивших в этом сезоне лечить стало сложнее, говорит главврач городской клинической больницы № 20 Татьяна Суровцева.

У нас 540 человек лежит. Больше, чем во всех больницах.

Сколько у вас свободных койко-мест еще есть?

Сейчас уже нет, но мы постепенно выписываем. Больных лечим, есть чем лечить, есть стандарты, мы все это делаем. Летальность довольно невысокая, но все равно заболевание сейчас, именно сейчас, стало другим. Мы наблюдаем за больными, и заболевание протекает по-другому, потому что ко многим антибиотикам уже привыкание. На людей, которые поступают сейчас, многие препараты уже не действуют, они не работают.

В Москве госпитализируют по тысяче человек в день. Как отметил мэр Собянин, это почти на 40% меньше, чем весной. Планируется открыть резервные госпитали и воздержаться от закрытия под коронавирус обычных больниц.

Не все регионы решают проблему перегруженных ковидных госпиталей перепрофилированием обычных. Глава Минздрава Челябинской области Юрий Семенов рекомендовал больницам передавать часть вызовов со скорой помощи в поликлиники. Это может коснуться, например, людей с отравлением, обмороками и даже с симптомами, похожими на ковид.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию