16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1139.69
11 октября 2020, 15:43 Общество

В центре Минска произошли столкновения протестующих с милицией

Задержаны сотни человек. Очевидцы сообщают о применении силовиками перцового газа, однако в милиции это отрицают

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 21:46

В Минске проходит традиционный несогласованный воскресный митинг. Милиция применила против митингующих дубинки и водометы. Протестующие начали оказывать сопротивление. В силовиков полетели бутылки, сообщают очевидцы.

По данным правозащитного центра «Весна», по всей стране задержаны около 400 человек, большая часть — в Минске, среди журналистов — десятки задержанных.

Телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев сообщают, что у стелы прогремел сильный взрыв. Предположительно, там остался неразорвавшийся снаряд. По словам очевидцев, перед хлопком они видели саперную машину.

Очевидцы сообщают о нескольких раненных в ходе разгона возле стелы. Оттуда протестующие пошли шествием по главным улицам Минска. В разных концах города против участников акции используют водометы.

Еще одна стычка произошла у метро «Пушкинская». ОМОН начал жестко задерживать людей прямо на проезжей части. Митигующие пытались отбить людей у силовиков — началась драка, в которой участвовали порядка 15 человек.



О том, что происходило в Минске днем, рассказывает журналист из Белоруссии Мария Савушкина.

Мария Савушкина журналист из Белоруссии «Людей били, выхватывали, дубинками, сотрудники были вооружены ружьями с резиновыми пулями. Сейчас я стою на Кальварийской, где разогнали водометом колонну, люди опять бегут. Судя по всему, спецтехника возвращается. Сегодня очень нервно в городе. Затем люди собрались в районе Кальварийской, сформировалась очень большая колонна, которая прошла по городу в сторону метро «Пушкинская», и спецтехника подъехала сзади, и также водометы разогнали толпу. Остановилось около десяти машин с военными, которые вышли и выстроились в ряды со щитами. Но поскольку здесь такое городское пространство, где можно спрятаться: с одной стороны — дома, с другой стороны — кладбище и костел, люди просто рассредоточились, они там уже никого не задержали, собрались в машины и поехали дальше на Пушкинскую. Я вижу, что люди бегут, это сейчас перед моими глазами происходит. Трудно сказать, потому что в городе нет мобильного интернета, это как обычно — его выключают во время этих протестов воскресных. Водители поддерживают, стараются блокировать дороги, чтобы не пустить спецтехнику. Но просто когда речь идет про тяжелую военную технику, понятно, что обычные водители, городские жители абсолютно безоружны перед этой техникой. Подходят колонной в этот момент, я думаю, что здесь будет и разгон, и захваты прямо вот в эту минуту».

Накануне президент Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с арестованными оппозиционерами, в числе которых был бывший претендент на пост президента Виктор Бабарико. Собравшиеся обсудили конституционную реформу.


О том, что происходило днем в Минске и как субботняя встреча в СИЗО отразилась на настроении протестующих, Business FM рассказал белорусский журналист Игорь Ильяш.

— Силовики стянули преждевременно в центр города усиленные подразделения, в том числе спецтехнику, бронемашины, БТРы. Силовики пытаются не допустить сосредоточения демонстрантов в центре города. Они пытаются их как-то задерживать на подступах, рассеивать. И несмотря на то, что акция обычно назначается на два часа дня, она де-факто начинается гораздо позже именно из-за этого противодействия силовиков. На данный момент идут задержания возле стелы и известно о массовом задержании журналистов как имеющих аккредитацию, так и журналистов без аккредитации, развозят по РОВД. Отпустили пока только журналистов ТАСС, это, в принципе, тоже отработанный сценарий. Силовики зачастую превентивно изолируют всех журналистов на время акции. Это бывают кратковременные задержания, бывает, их и оставляют на ночь в изоляторе, смысл в том, чтобы ограничить доступ к информации. Поскольку еще параллельно блокируется мобильный интернет, блокируется мобильная связь в центре, то фактически просто изолировать протестующих — лишить их любой информации, чтобы они не видели, что происходит, не видели этих задержаний и действий силовиков.

— Среди людей на протесте как-то обсуждается вчерашняя встреча Лукашенко в СИЗО с оппозиционерами?

— Известно только, что, в принципе, если смотреть по реакции соцсетей, то вчерашний визит вызвал оживление и большинство людей восприняли это как проявление слабости Лукашенко, то, что он пошел на такой экстраординарный для себя шаг и поехал в СИЗО КГБ общаться с людьми, которых он раньше называл бандитами, урками, выбирал для них самые уничижительные термины.

Очевидцы также сообщают о применении силовиками перцового газа. Милиция эти данные отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию