16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3298
  • RTS1143.42
13 февраля 2010, 12:36 Финансы

В Чили выпустили монеты с ошибкой в названии страны

Лента новостей

Директор чилийского монетного двора и ответственной за чеканку монет были уволены после того, как партия монет достоинством в 50 песо была выпущена с надписью «Chiie» вместо правильного написания названия страны, «Chile»

Директор чилийского монетного двора и ответственный за чеканку монет были уволены после того, как партия монет достоинством в 50 песо была выпущена с надписью «Chiie» вместо правильного написания названия страны, «Chile». Монеты были выпущены в обращение, сообщает AFP.

Центробанк страны не стал накладывать каких-либо ограничений на хождение монет с опечаткой, но желающие могут свободно их обменять на «правильные» монеты. При этом ни Центробанк, ни монетный двор не знают, сколько именно монет было выпущено. Предположительно, их насчитывается «несколько тысяч».

Как уточняет агентство, ошибка была допущена в 2008 году – вскоре после того как монетный двор страны стал частной компанией, что в свое время вызвало многочисленные протесты его сотрудников. То, что монетный двор не является госорганом, стало причиной для подозрений в саботаже.

«Меня обвиняли в том, что я сознательно поместил на монеты надпись «Chiie», но это была просто ошибка, которую не заметил ни я, ни целая цепочка сотрудников, которые были заняты в процессе производства», – говорит Педро Урсуа (Pedro Urzua), отвечавший ранее за чеканку монет.

Впрочем, появление «неправильных» монет вызвало недовольство не у всех. Например, нумизматы платят за них вдвое больше номинала, сообщила агентству эксперт по монетам и маркам Роса Лара (Rosa Lara). «Это смешная ошибка, но из-за нее монета не теряет в цене», – сказала коллекционер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию