16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1141.33
12 октября 2020, 15:03 Общество

Американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию по экономике

Лента новостей

Награда присуждена за развитие теории аукционов. «Мне казалось, это проблема все-таки третьего, четвертого или даже пятого ряда», — говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович

Лауреаты Нобелевской премии по экономике объявлены в Стокгольме.
Лауреаты Нобелевской премии по экономике объявлены в Стокгольме. Фото: Reuters

Нобелевскую премию по экономике присудили за развитие теории аукционов. Награду получили американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон, которые преподают в Стэнфордском университете и являются академиками Национальной академии наук США.

Они разработали новые форматы торгов товарами и услугами, которые трудно продать традиционным способом. Речь, например, о радиочастотах. «Открытия принесли пользу покупателям, продавцам и налогоплательщикам по всему миру», — отмечается на сайте Нобелевской премии.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович не ожидал присуждения награды за достижения такого рода.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Конечно, проблема аукциона, проблема вообще продаж, конкурсов очень сложная, представляющая из себя и экономико-математическую проблему. Но мне казалось, это проблема все-таки третьего, четвертого или даже пятого ряда. В сегодняшних условиях, особенно в условиях пандемической атаки, в условиях всемирной самоизоляции, конечно, стоит ряд экономических проблем, касающихся функционирования рынка, проблем борьбы с бедностью, дифференциации людей по доходам и расходам, дифференциации населения. Но, видимо, или это была очень прекрасно представленная тематика, которая сделает какой-то революционный прорыв с точки зрения аукционистов и аукционов и продаж, или, видимо, это обсуждалось достаточно давно, и пришло время уже дать премию именно по этому направлению».

Награда, которую называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет, но ее вручают по тем же правилам. Награду учредил Банк Швеции, он же ее и финансирует. Лауреатов выбирает Шведская королевская академия наук. Присуждение этой премии традиционно завершает Нобелевскую неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию