16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3181
  • RTS1155.24
13 октября 2020, 15:51 Политика

Госдума одобрила новый порядок формирования правительства

Лента новостей

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект закона о правительстве, направленный на реализацию новых положений Конституции РФ, которые были одобрены на общероссийском голосовании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы палаты парламента.

Новый порядок назначения на должность членов правительства предусматривает усиление роли парламента в формировании кабмина.

Так, согласно закону премьер, его заместители и федеральные министры (кроме силового блока) назначаются президентом РФ после их утверждения Госдумой. Министров силового блока (Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД) назначает глава государства после консультаций с Советом Федерации. Кандидатура премьер-министра выдвигается президентом, а кандидаты на посты вице-премьеров и министров — главой кабмина. Президент РФ обязан их назначить, однако впоследствии вправе отстранить любого из них.

Кроме того, законопроектом устанавливается новый порядок снятия с должности одного из членов правительства. В частности, президент может отправить в отставку премьер-министра без роспуска кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию