16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3180
  • RTS1155.24
13 октября 2020, 22:38 Политика

Свободный агент. Вячеслав Лысаков лишился поста в комитете Госдумы по госстроительству

Лента новостей

Такое решение приняла думская фракция «Единой России». «Партия получила огромное количество негатива из-за этого события, а я получил поддержку» — так оценивает ситуацию Лысаков

Вячеслав Лысаков.
Вячеслав Лысаков. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

«Единая Россия» лишила Вячеслава Лысакова должности первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству. По сути, свой пост в комитете Лысаков утратил за инакомыслие, и в руководстве «Единой России» этого особо и не скрывают. Вот как это решение для Business FM прокомментировал руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

Сергей Неверов руководитель фракции «Единой России» в Госдуме «У Вячеслава Лысакова есть своя позиция, он высказывает личное свое мнение, личную позицию. И почему у нас сегодня во фракции тогда Лысаков должен занимать пост первого заместителя председателя одного из ключевых комитетов? Пожалуйста, у нас много депутатов, многие высказывают свою позицию, но если вы решили не связывать свою дальнейшую жизнь с Россией, ну, пожалуйста, можно быть честным, вообще сложить полномочия. Но если ты собираешься продолжить просто депутатом работать, работай на здоровье».

Сам депутат не сильно переживает по поводу потери должности зампреда комитета. По крайней мере, в публичном пространстве. Лысаков заявил Business FM, что это скорее проблема «Единой России», чем его.

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы «Партия получила огромное количество негатива из-за этого события, а я получил поддержку, добрые, теплые слова и узнал о себе столько, сколько человек при жизни не узнает, хорошего, я имею в виду. Поэтому меня это событие даже отчасти и порадовало».

Лысаков действительно часто высказывался остро, и не только высказывался. Самый яркий пример: депутат был автором законодательной инициативы о возвращении нормы в 0,3 промилле при определении алкогольного опьянения для водителей. А все мы помним, кто вводил абсолютный ноль по этому показателю.

На словах задевал Лысаков и лично Дмитрия Медведева, прокомментировав отставку премьера и лидера «Единой России» так: «Медийность для Дмитрия Анатольевича, по-моему, как сигареты для заядлого курильщика: без них начинается ломка». Также Лысаков очень часто и очень жестко критиковал московские власти и лично мэра Сергея Собянина и главу Дептранса Максима Ликсутова.

Но Лысаков никогда не был на 100% единороссом. В партии он не состоял, а был лишь членом фракции, а в Думу попал в декабре 2011 года по квоте ОНФ в партийных списках «Единой России». С учетом бэкграунда Лысакова более странным выглядит скорее то, что «Единая Россия» дала ему высокий пост в одном из ключевых комитетов, нежели то, что этой должности его лишили. Ситуацию комментирует политолог Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов политолог, директор Института прикладных политических исследований «Одно время у «Единой России» был курс на то, чтобы показывать новые, свежие лица общественников, пусть и не ярких именно партийцев, но под предыдущие выборы в Госдуму надо было привлечь ярких общественников. То же самое будет и в этот раз. Привлекут ярких общественников, возможно, даже дадут какие-то посты. Но поскольку сама партия является крайне аморфной структурой, сама партия не предлагает свежих и новых серьезных решений, сама партия по большому счету полноценной политической партией не является».

Лысаков уже объявил, что на следующие выборы он готов идти с какой-то другой партией. Кому он может быть интересен? Рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Сейчас все политические игроки, в том числе и партии, которые раньше считались, сейчас пока еще считаются системными, они могут почувствовать новые ветры и начать рекрутирование игроков наподобие Лысакова. Поэтому можно предположить, что если Лысаков станет заострять углы, все равно он будет приемлем практически для любой системной партии, особенно из тех, кто позиционирует себя как новые партии. Условно там «Новые люди» и прочие, то есть это те партии, которые ориентируются на городской электорат, на горожан».

Выражаясь языком спортивного менеджмента, Лысаков сейчас — свободный агент. Но скептики добавляют, что, даже если он и перейдет в какую-то другую команду, играть все продолжат на том же поле в ту же игру и по тем же правилам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию