16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
14 октября 2020, 13:57 Политика

Опрос показал рекордный отрыв Байдена от Трампа в предвыборной гонке

Лента новостей

Проголосовать за кандидата от Демократической партии готовы 57% американцев, 40% собираются поддержать действующего президента США Дональда Трампа

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 14:51

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден опережает республиканца Дональда Тампа по популярности среди избирателей на 17 процентных пунктов. Это данные опроса газеты The Guardian и компании Opinium Research.

Отдать свой голос за Байдена готовы 57% американцев, 40% собираются поддержать Трампа. Оставшиеся 3% либо не определились, либо не поддерживают ни одного из двух кандидатов.

В опросе, который провели в конце прошлой недели, участвовали более 2 тысяч американцев. Однако выводы пока делать рано, считает политолог, американист Сергей Судаков.

Сергей Судаков политолог, американист «Я полагаю, что огромное количество американцев будут принимать решение в процессе голосования. Мы не раз уже наблюдали, что многие американцы попросту не хотят давать правдивую информацию во время опросов. Нельзя полагаться на ту социологию, которая приходит. На выборах 2016 года так же лидировала Хиллари Клинтон, она получила практически на 3 млн больше голосов, чем Трамп, но результат был совершенно иной. Мне кажется, просто социология специально готовит общественное мнение, во многом это делается для того, чтобы склонить большее число избирателей на свою сторону. Крупнейшие исследовательские центры симпатизируют в большей степени демократам, подавляющее количество СМИ, которые являются так называемыми народными СМИ, относятся более лояльно к демократическому кандидату, нежели к Дональду Трампу. У Трампа и у Республиканской партии не так уж много каналов вещания, и отсюда классическая риторика Трампа, когда он говорит: «Не верьте лживым СМИ, лживым опросам, а просто придите и проголосуйте». Я полагаю, что некое безрассудство Трампа оттолкнуло от него часть консервативного электората, которая традиционно голосовала за него. Трамп во многом, конечно, создал себе имидж взбалмошного человека, но когда через четыре дня после того, как ему был поставлен диагноз COVID-19, он уже был готов приступить к делам, демонстративно бросил маску, молодое население и люди старше 35 лет восприняли это с восторгом, а те, кто старше 70, восприняли это как безумство».

По результатам подобных социологических исследований четыре года назад Дональд Трамп уступал Хиллари Клинтон, причем в какие-то моменты отставал более чем на 10 процентных пунктов. В итоге на выборах Трамп набрал 306 голосов выборщиков против 232 за Клинтон. А вот спрогнозировать, как проголосуют выборщики, куда сложнее, говорит политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «В Америке в итоге президента выбирают выборщики. В результате голосования в каждом штате определяется количество тех людей, которые потом едут и голосуют за какого-то кандидата. Совершенно точно это искаженная картинка, потому что надо мерить в каждом штате отдельно и потом складывать количество предполагаемых выборщиков, которые отдадут голоса за Трампа или за Байдена. Кстати, если, например, Калифорнию выиграл Байден, выборщик совершенно не обязан отдавать свой голос за Байдена, он может отдать его за Трампа».

Глава российского МИД Сергей Лавров в эфире радио «Комсомольская правда» ответил на вопрос, чья победа на президентских выборах в США лучше для российской стороны — Трампа или Байдена:

«Думаю, глубоко проник в понимание предмета Семен Слепаков, когда он написал текст, начинающийся словами «Америка нас не любит».

Россия будет сотрудничать с тем президентом США, который получит поддержку американского народа, это принципиальная позиция Москвы, позже заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Трамп отказался участвовать в дебатах после того, как комиссия решила проводить их дистанционно. Байден 15 октября вместо дебатов проведет вечер ответов на вопросы избирателей. Его организует телеканал ABC. Штаб Трампа хочет провести такой же вечер, но на канале NBC, идут переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию