16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3142
  • RTS1131.36
14 октября 2020, 17:23 Право

«Очередная тактическая победа». Кипрский суд арестовал принадлежащие Baring Vostok акции банка «Восточный»

Лента новостей

В то же время «сказать, что это приводит к стратегическим успехам, пока нельзя, такой арест препятствует лишь отчуждению акций», считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Кипрский суд наложил арест на принадлежащие Baring Vostok акции банка «Восточный», сообщает РБК. Подконтрольный Артему Аветисяну «Восточный» добился ареста 42% собственных акций из-за сделки четырехлетней давности.

В иске говорится, что в 2016 году «Восточный», находившийся тогда под контролем Майкла Калви, купил 10% акций фирмы «Альянс-консалтинг» и еще 10% получил бесплатно. Экспертиза, которую недавно заказал «Восточный», показала, что стоимость купленных акций гораздо меньше, чем было заплачено, — 95 млн рублей, а не 696 млн. Убыток эксперты оценили почти в 7 млн евро. Представитель же Baring Vostok утверждает, что сделка была прозрачной и банк получил выгоду.

Ситуацию комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Наложение ареста кипрским судом на пакет акций банка «Восточный» в данном случае является очередной тактической победой структур Аветисяна. Сказать, что это приводит к стратегическим успехам, пока нельзя, такой арест препятствует лишь отчуждению акций, их обременению в виде, например, передачи в залог или каким-то другим действиям, которые могли бы определенным образом уменьшить стоимость этого пакета акций. Но что будет происходить дальше, трудно сказать, потому что суды продолжаются, на сегодняшний день нет никакого финального решения, кто из сторон корпоративного конфликта прав или виноват. Суть дел, которые происходили с акциями и с активами банка, весьма и весьма запутанная. Безусловно, всегда можно задним числом найти подобные сделки и предъявить претензии, связанные с тем, что сделки не носили рыночный характер, а значит, были необоснованными, притворными, наносящими ущерб, в том числе, например, банку. И в данном случае, по всей видимости, структуры Аветисяна именно такими основаниями пытались и смогли добиться ареста акций в кипрском суде, но что будет дальше… Сейчас, сказать условно, будут предъявлены контраргументы, безусловно, генеральной, видимо, целью является получение контроля над всем пакетом акций структурами Аветисяна. Получится это или нет, покажет время. Пока только арест акций и не более того».

Следственный комитет России практически завершил расследование дела против Майкла Калви и его партнеров. О том, как скоро может закончиться эта история, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Есть этот арест, соответственно, уже непосредственно наши следователи должны доказывать злой умысел, был он или не был со стороны Калви или каких-то других господ. Надеюсь, что следствие до финальной точки дойдет и расскажет, кто там прав, кто виноват. Можно оценить только то, что уже, видимо, дело быстрее закончится, чем до этого длилось. То есть, видимо, уже в этом году мы увидим окончание этого процесса, на следующий год он перетечет вряд ли. В течение этого процесса, как уже однозначно говорили, что там Калви виноват и якобы огромный ущерб банку нанес. Так уже речь потом была про то, что вроде бы все на самом деле хорошо и действительно столько и стоят эти акции. Не удивлюсь совершенно, что будет оправдательный договор и дело в итоге как таковое даже до суда и не дойдет».

Основатель Baring Vostok Майкл Калви и его партнеры находятся под домашним арестом. Против них возбуждено дело о растрате в 2,5 млрд рублей. Калви связывал дело с корпоративным конфликтом. Аветисян же отрицал связь между спором за банк и уголовным преследованием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию