16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1142.12
14 октября 2020, 23:33 Политика

В администрации Жээнбекова уточнили условия, при которых президент Киргизии покинет свой пост

Лента новостей

Это произойдет лишь после парламентских выборов, заявила пресс-секретарь Жээнбекова. «Здесь идет долгая игра со стороны президента», — считает эксперт Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев

Сооронбай Жээнбеков.
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Киргизии не уйдет в отставку за три дня, как ранее говорил новый премьер Садыр Жапаров. В администрации главы государства уточнили условия, при которых президент Сооронбай Жээнбеков покинет свой пост. Это произойдет только после парламентских выборов, заявила пресс-секретарь главы государства. Когда они состоятся, не уточняется.

Ранее Садыр Жапаров сообщил, что Жээнбеков оставит президентское кресло в течение трех дней. Глава правительства вынужден был это сказать, а теперь должен оправдываться перед своими сторонниками, отмечает эксперт Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев.

— Я думаю, это вопрос консенсуса. Просто дело в том, что массы, я имею в виду молодые ребята, которые приехали с регионов, Иссык-Кульской области, у них очень сильные, максималистские требования, поэтому сейчас как-то этот вопрос, эту волну надо будет сбить. И Жапаров не может, несколько дней назад сказав, что президент за два-три дня уйдет, отступить от своих слов. Но я думаю, что эта конструкция все-таки останется: президент до парламентских выборов и назначение нового президента, а Жапаров будет исполнять обязанности, он технический премьер-министр.

— Зачем он тогда это пообещал, если в реальности такие договоренности не были достигнуты?

— Ситуация тогда была шаткая, и не факт, что Жапаров стал бы техническим премьер-министром. У него были очень слабые позиции. Но то, что молодые ребята приехали очень мобильно из регионов, агрессивно настроенные, я думаю, это тоже сыграло роль, и все-таки остановились на кандидатуре Жапарова.

— Выборы когда состоятся, как будут развиваться события, долго ждать?

— Теоретически где-то пару месяцев надо до начала выборов, получается, конец ноября. И должны выборы закончиться, а потом уже выборы президента нового начаться, вот тогда уже Жээнбеков обещает уйти в отставку. Но, я думаю, это такой политический ход, потому что к этому времени уже может ситуация совершенно поменяться. Я думаю, что здесь идет долгая игра со стороны президента.

Прежнее правительство Киргизии ушло в отставку на фоне волнений, произошедших в начале октября после парламентских выборов. Оппозиция не согласилась с результатами и добилась решения о новом голосовании и смене кабинета министров.

Сторонники нового премьера 14 октября собрались в центре Бишкека и потребовали отставки президента. По призыву своего лидера они разошлись на время комендантского часа и обещали в четверг прийти вновь митинговать.

На фоне волнений в стране Россия приостанавливает предоставление любой финансовой поддержки Киргизии до стабилизации политической ситуации, восстановления функционирования органов власти, об этом сообщило РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию