16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.65
15 октября 2020, 09:47 ОбществоСпорт

Три матча — ноль побед. Сборная России по футболу завершила октябрьскую сессию очередной ничьей

Лента новостей

Подопечные Станислава Черчесова на динамовской арене в Москве разделили очки с Венгрией — 0:0. И мнения об игре российской команды тоже разделились

Фото: EPA/ТАСС

Восьмого числа — 1:2 от Швеции в товарищеской встрече, 11-го и 14-го — 1:1 и 0:0 с Турцией и Венгрией в Лиге наций соответственно. Все три матча — в Москве.

Первое место в Лиге наций удержано, потому что Сербия с Турцией тоже сильнейшего не выявили — 2:2. Но побед нет. И впечатление от качества футбола сдержанное. Хотя и причина уважительная. Реплика в эфире «Матч ТВ» легендарного тренера Юрия Семина:

«Нет четырех-пяти игроков — у нашей национальной сборной есть проблемы. Эти четыре-пять игроков приносят результат. А сегодня как раз их не было. Мы имели преимущество, но КПД команды было очень слабеньким. У венгров хорошо сыграли три центральных защитника. Они в воздухе почти доминировали. Не все мячи, конечно, «снимали» — Дзюба свои мячи выигрывал, но они все равно хорошо матч провели. Посмотрите, сколько они передач с фланга, на ближней зоне блокировали».

Из-за травм и коронавируса Россия недосчиталась нескольких лидеров: Фернандеса и Джикии в обороне, Черышева, Головина и Алексея Миранчука — в активной средней линии. Джикия незаменим в центре защиты, остальные — главные мастера сборной в созидании, в том числе и правый бек Марио Фернандес. Зато посмотрели в деле дебютантов и тех, кто постепенно возвращается на прежний уровень. Среди сторонников положительной оценки октябрьских матчей — обозреватель ВГТРК Дмитрий Лукашов.

«Если оценивать октябрьские матчи нашей национальной сборной по пятибалльной шкале, то, наверное, стоит вынести за скобки матч со шведами. Он действительно был товарищеским: это поле для экспериментов. А вот с турками и венграми по результату — ближе к «четыре с минусом», а по обкатке новых лиц — скорее «четыре с плюсом». Это очень важно — что новые лица закрепляются в национальной команде. Это и Вячеслав Караваев с его опытом игры в Европе: он здорово на фланге обороны действует, с подключениями вперед. Александр Соболев прекрасно дебютировал, сразу забил. Зелимхан Бакаев после паузы возвращается — неплохо входит в матч по ходу встречи. Так что ждем выездных матчей в ноябре, от них будет очень многое зависеть».

В следующий раз сборная России выйдет на поле в ноябре — и снова сразу три матча: 12-го числа — товарищеский поединок в Кишиневе с Молдавией, 15-го — игра в Стамбуле с турками, это пятый тур Лиги наций. Наконец, 18 ноября — заключительная встреча Лиги наций в Белграде с командой Сербии. Кроме сохранения первого места в группе и перехода из лиги В в лигу А важно набирать очки для европейского рейтинга ФИФА, чтобы на жеребьевке квалификации к чемпионату мира в Катаре — она назначена на 29 ноября — удержаться во второй европейской десятке. Пока Россия 19-я, то есть на грани третьей группы посева. Если соскользнет туда, в отборочном турнире будет тяжело.

После завершения октябрьских матчей сборной возобновляется чемпионат России по футболу. В субботу и воскресенье — очередной, 11-й по счету тур премьер-лиги. Центральным поединком уик-энда станет столичное дерби ЦСКА — «Динамо». У бело-голубых новый тренер: 14 октября команду принял немец Сандро Шварц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию