16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3142
  • RTS1131.36
15 октября 2020, 18:20 ПолитикаКонфликты

«Состояние чужого неба». Какую роль беспилотники играют в карабахском конфликте?

Лента новостей

Еще ни в одном конфликте дроны не использовали так активно, говорят опрошенные Business FM военные корреспонденты. Кроме разведки и уничтожения противника они также выполняют задачи информационной войны

Останки беспилотника в окрестностях Степанакерта.
Останки беспилотника в окрестностях Степанакерта. Фото: Reuters

Обновлено в 20:20

Межгосударственный авиационный комитет выразил обеспокоенность безопасностью гражданских самолетов, пролетающих в районе конфликта в Нагорном Карабахе. В МАК предложили принять дополнительные меры для предотвращения поражений гражданских воздушных судов средствами ПВО, а также гражданских объектов и аэродромов ракетами и другими средствами поражения. Обеспокоенность МАК легко объяснить с учетом того, что в зоне конфликта активно используются беспилотники.

По словам экспертов, опрошенных Business FM, этот конфликт в Нагорном Карабахе заметно отличается от других войн, в том числе тем, что в боевых действиях Азербайджан очень активно применяет беспилотные аппараты. Наблюдатели утверждают, что в зоне конфликта работают беспилотники-разведчики, ударные беспилотники и так называемые барражирующие боеприпасы, или дроны-камикадзе. Первые могут очень точно определить цель и передать координаты для нанесения ракетных ударов, вторые способны нести снаряды на себе, а название третьих говорит само за себя. И, как рассказывают радиостанции военные корреспонденты, так часто беспилотники-камикадзе в прежних конфликтах не использовались.

Тем временем в Сеть чуть ли не ежедневно попадают кадры того, как что-то с воздуха захватывает цель — танк ли это или просто группа солдат на открытой местности. Несколько минут статичной картинки — а потом взрыв, обломки техники и человеческие тела. На некоторых видео фигуры людей настолько крупные, а кадр так долго никуда не двигается, что у обывателя возникают вопрос: неужели беспилотник просто висит над целью, а люди, стоящие внизу, его не слышат и не видят? Не посвященным в детали военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков максимально доступным языком объясняет, как это работает.

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Такую четкую картинку показывают беспилотники-разведчики, дающие цель и указания высокоточному оружию, которое применяет, например, азербайджанская сторона. И дальше беспилотник фактически находится над головами неопределенное время, мы видим некую статичную картинку. Почему? Потому что под беспилотники подвешиваются такие шарики с камерой, камера за время полета беспилотника перемещается, и картинка практически не искажается. Мы видим эту стационарную картинку, на самом деле беспилотник двигается, но и двигается камера, которая держит эту картинку в кадре для того, чтобы высокоточный боеприпас точно поразил цель».

Сам беспилотник при этом может лететь с огромной скоростью на высоте 4-6 километров от земли. По словам экспертов, услышать можно лишь приближение барражирующего боеприпаса, но тот, кто это уже слышит, сделать больше ничего не может.

Собеседники Business FM обращают внимание также на то, что использование таких аппаратов играет очень важную роль еще и в войне информационной. Продолжает военный журналист Роман Сапоньков.

Роман Сапоньков военный журналист «Эти бездушные машины, потери которых для общества безболезненны, наносят очень серьезные, в первую очередь психологические потери противоборствующей стороне. Интернет наводнен видео, как ракета прилетает в скопление людей, техники, в едущие машины, стоящие машины, как они укладывают по радиоканалу управляемую ракету прямо в окоп, в блиндаж — это все производит очень сильное впечатление. И когда я лично был на ливанской войне в 2006 году и видел, ощущал на себе это состояние чужого неба, когда над тобой вроде как с виду мирное небо, потом вдруг прилетает рядом что-то и взрывается, это имеет очень сильно деморализующий эффект».

В сирийском конфликте от снайперов и беспилотников специальной сеткой накрывали чуть ли не целые города, но, как говорят эксперты, такая защита работает в отношении примитивных аппаратов, собранных из коптеров и изоленты. От беспилотников, работающих в Нагорном Карабахе, это не спасет.

Окрестности Степанакерта, столицы непризнанной республики Нагорный Карабах, 15 октября снова подверглись обстрелу, сообщает ТАСС. Накануне Азербайджан сообщил об уничтожении ракетных комплексы на территории Армении.

Лидеры Армении и Азербайджана дали параллельное интервью агентству РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Баку ведет «освободительную войну» в Карабахе. При этом он заявил, что готов рассмотреть предложения по обеспечению мира, но пока Армения нарушает перемирие, этого не будет.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Ереван готов реализовать шаги по Карабаху, о которых договорились в Москве. Своими впечатлениями от интервью делится политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Меня удивляет то, что обе стороны не упомянули о срочной необходимости решения первостатейной гуманитарной проблемы — освобождения пленных и вывоза тел. Ереван и Баку заинтересованы в посредничестве России. Они очень заинтересованы в пропагандистском успехе на ниве информационной войны. Именно Россия является главным полем информационного сражения между двумя странами, потому что именно в России сегодня, во-первых, огромное количество диаспоры находится, и, с другой стороны, именно Россия сегодня может военными поставками или непоставками оказывать влияние на ход событий».

Пашинян также назвал Анкару главным спонсором обострения в Карабахе и добавил, что решение о начале боевых действий было принято под патронажем Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию