16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3313
  • RTS1142.12
15 октября 2020, 12:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин обязал столичные предприятия сразу сообщать об изменениях в составе сотрудников на удаленке

Лента новостей

При этом московские работодатели могут не сдавать отчеты по удаленной работе еженедельно, если состав работающих дистанционно сотрудников не изменился. Также в качестве «эксперимента» вводится система QR-кодов для посетителей и работников баров и клубов

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 12:42

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал городские компании сразу сообщать, если в составе сотрудников, которые находятся на удаленке, происходят изменения. Это следует из его указа. Вот что говорится в документе:

«В случае отсутствия изменений в представленных в соответствии с настоящим пунктом сведениях о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) еженедельное представление таких сведений не требуется. При изменении сведений о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам) представление актуализированных сведений производится в день принятия соответствующего решения. В случае организации режима работы, предусматривающего чередование дистанционного режима работы и выполнения трудовой функции на рабочем месте, а также сменного режима работы при представлении сведений, указанных в настоящем пункте, указываются все работники (исполнители по гражданско-правовым договорам), в отношении которых приняты соответствующие решения. При принятии указанных решений должно быть обеспечено одновременное нахождение на рабочем месте не более 70 процентов».

Контролировать исполнение указа будет сам Собянин.

Кроме того, столичные власти ужесточают контроль за посетителями ночных клубов, баров и дискотек. С 19 октября доступ в заведения, открытые с ноля часов ночи до шести часов утра, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Это касается как посетителей, так и сотрудников. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377.

Как заявил Собянин, это «эксперимент». «В условиях роста заболеваемости последних недель есть все основания для введения повторного запрета, — подчеркнул он. — Тем не менее мы не хотели бы идти на этот шаг. В конце концов, эта индустрия — тоже часть экономики города. В ней и смежных отраслях работают тысячи людей».

Штраф за отсутствие QR-кодов при входе в развлекательные ночные заведения в Москве составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Эта система себя зарекомендовала в разных странах: это и Европа и Америка, и Азия, я знаю, что Южная Корея по ней работает не первый год», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию