16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1141.33
15 октября 2020, 13:45 Политика

New York Post сообщила о контактах Джо Байдена с украинской компанией Burismа

Лента новостей

В предвыборном штабе кандидата в президенты США опровергают эту информацию. Трамп потребовал, чтобы Байден обнародовал все данные о своем участии в семейном бизнесе

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Tom Brenner/Reuters

Газета New York Post опубликовала статью, в которой содержатся компрометирующие материалы о контактах Джо Байдена с украинской компанией Burisma. Публикация основана на переписке Хантера Байдена, сына Джо Байдена, по электронной почте. Газета сообщила, что изъяла эту переписку с жесткого диска компьютера, который отдали в ремонт.

По данным издания, в одном из писем советник руководства украинской энергокомпании Burisma Вадим Пожарский попросил Хантера Байдена подумать, как тот может воспользоваться своим влиянием для оказания помощи компании. В другом письме Пожарский поблагодарил его за возможность встретиться с его отцом, который на тот момент занимал должность вице-президента в администрации Барака Обамы, пишет New York Post. В предвыборном штабе Джо Байдена опровергают эту информацию.

Дональд Трамп потребовал, чтобы Байден незамедлительно предоставил всю свою электронную переписку, сведения о встречах, телефонных разговорах, а также стенограммы и записи, «касающиеся его связей с деятельностью его семьи в сфере бизнеса и влияния по всему миру, в том числе в Китае и России».

Насколько серьезными могут быть последствия публикации New York Post? Комментирует старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, последствия для Байдена будут невелики, потому что New York Post не считается мейнстримовой газетой, мягко говоря. Более того, она принадлежит людям, которые, по сути, имеют благосклонность к Трампу. И поэтому люди, которые знают, что такое New York Post, вряд ли смогут клюнуть на эту публикацию. А сторонники Трампа или те, кто несведущ в этой теме, возможно, могут как-то отреагировать. Но сколько этих людей, не могу даже представить, кто поверит данной публикации. Facebook и Twitter посчитали это недостоверной информацией, у них более агрессивная политика по отношению к информации, которая, с их точки зрения, противоречит действительности. Скорее всего, публикация этой статьи намекает на то, что Трамп чувствует себя неуверенно в президентской кампании и использует уже старые приемы».

Трамп также назвал «ужасным» решение Facebook и Twitter ограничить распространение этой статьи. В Twitter объяснили свои действия использованием в публикации данных, полученных в результате взлома, в Facebook — необходимостью проверки фактов.

Сын Байдена Хантер входил в совет директоров украинской частной компании Burisma пять лет, до 2019 года, напоминает РБК. Сторонники Трампа подозревают, что он использовал отца для лоббистской деятельности. Также они полагают, что Джо Байден оказывал давление на Киев с целью уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который вел расследование против Burisma. Джо Байден это отрицает.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв полагает, что публикация в New York Post, посвященная сыну Байдена и его деловым контактам, не последняя на ближайшее время.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Здесь звучит Украина, я думаю, что следующий на очереди будет Китай или еще какие-нибудь контакты. Конечно, вся эта история неприятна для Байдена, так же как и вообще карьера, жизнь или деятельность его сына. Все это выглядит подозрительно, и я думаю, что это еще не последние публикации такого рода. Хотя, конечно, источники могут быть самые разные, их могут подвергать сомнению. В частности, эта переписка якобы, по свидетельству той же газеты, была обнаружена на компьютере, который сдали в ремонт. Компьютерный мастер, что ли, эту переписку обнаружил? Конечно, возникают некоторые сомнения по поводу всей этой информации, тем не менее она будет использоваться, она будет раскручиваться республиканцами на полную катушку. Сейчас заключительная стадия, и в силу того, что все-таки электоральные позиции кандидатов близки, все-таки отрыв Бадена относительно небольшой, результаты выборов будут зависеть всего от нескольких штатов, на которые сейчас и рассчитаны избирательная кампания самих кандидатов и публикации таких материалов. Они как раз могут повлиять на ряд избирателей, важных в данном случае для Трампа и для Байдена».

Кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент США Джо Байден в случае своего избрания на пост президента готов немедленно продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях, сообщает The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию