16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3143
  • RTS1131.36
16 октября 2020, 10:57 Политика

Занявший президентское кресло премьер Киргизии Жапаров заявил о необходимости люстрации

Лента новостей

Спикер парламента официально отказался исполнять обязанности президента. Глава государства Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. В парламенте его проводили аплодисментами

Фото: Vladimir Pirogov/Reuters

Обновлено в 12:40

Исполняющий обязанности президента и премьер Киргизии Садыр Жапаров завил, что стране нужна люстрация, сообщает ТАСС. При этом по закону сам Жапаров не сможет баллотироваться в президенты на предстоящих выборах, заявили в парламенте.

Ранее спикер парламента республики официально отказался от исполнения обязанностей президента, и должность исполняющего обязанности президента перешла к Жапарову.

На встрече с журналистами Садыр Жапаров заявил, что укомплектует органы власти новыми профессиональными кадрами. При этом он пообещал сохранить старые кадры, которые могут быть полезны стране.

О том, что сегодня происходит в Киргизии, рассказывает заместитель главного редактора информационного агентства 24.kg Махинур Ниязова.

— По Конституции Кыргызстана, если президент слагает полномочия, то исполняющим обязанности президента становится спикер парламента. Но если и он отказывается от этих полномочий, тогда премьер-министр. То есть, по сути, у нас сейчас премьер-министр Садыр Жапаров, который десять дней тому назад был освобожден из колонии, сейчас и премьер-министр, и исполняющий обязанности президента. Человек, который исполняет обязанности президента, не может баллотироваться, не может участвовать в выборах. Я думаю, что именно из-за этого спикер и отказался быть исполняющим обязанности президента.

— Как это воспринято людьми? Акции протеста продолжаются или сейчас уже потише?

— Сейчас уже потише, потому что в основном на акции протеста выходили сторонники Садыра Жапарова, они требовали, чтобы его назначили президентом. По сути, они сейчас своего добились. Сегодня люди еще собрались в поддержку Садыра Жапарова, но я надеюсь, что сегодня как раз толпа уже разойдется и больше не будет акций протеста. Тем более что сегодня парламент также принял решение об отмене режима чрезвычайного положения и комендантского часа. Я думаю, что это связано именно с тем, что сторонники, скорее всего, разойдутся.

— Что теперь с парламентскими и президентскими выборами?

— Уже стало известно, что парламентские выборы, скорее всего, пройдут где-то 20 декабря. Президентские должны быть назначены и проведены в течение трех месяцев, до 10 января у нас должен быть избран новый президент.

Для чего Садыру Жапарову люстрация? Этого давно требуют прозападно настроенные политические силы республики, а Жапаров стремится заручиться их поддержкой, объясняет киргизский политолог Марс Сариев.

— У Жапарова сейчас поддержка только провинции, села, совершенно отсутствует поддержка со стороны гражданского общества, которое настаивало на люстрации, а это в основном неправительственный сектор, выращенный на западных грантах, это горожане, поэтому этот сегмент, электоральная база у него отсутствует, и сейчас пытаются таким образом испортить его имидж, привязав к связям якобы с оргпреступностью и так далее. Я думаю, что это целенаправленно сделано, чтобы расширить электоральную базу, и в парламенте он получает поддержку Жанара Акаева, одного из молодых лидеров «Ата-Мекена», получает поддержку и других лидеров, они присматриваются к нему. Это тоже сигнал о том, что он открыт для диалога с Западом. Потому что люстрация старых кадров — основная тема для неправительственного сектора, и весь прошлый год прошел под этим знаком.

— Люстрация поможет Жапарову как-то все-таки участвовать в выборах?

— У нас все может быть. Прецедент может быть, если, скажем, он сможет как риск-менеджер выправить ситуацию, отвечать чаяньям большинства по люстрации. Он может стать национальным лидером, и не исключено, что найдут юридическую базу, которая позволит ему принимать участие в президентских выборах.

Накануне глава государства Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке, чего так долго добивались протестующие. В парламенте он попросил у соотечественников прощения за недочеты в работе на президентском посту. Его проводили аплодисментами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию