16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
16 октября 2020, 00:45 Политика

Киргизия без президента. Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке

Лента новостей

По конституции президентские полномочия должны были перейти спикеру парламента Канату Исаеву, но он от этого отказался. В итоге премьер-министр Садыр Жапаров провозгласил себя главой государства

Сооронбай Жээнбеков.
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке, чего так долго добивались протестующие. В четверг, 15 октября, утром более тысячи человек, сторонников премьера Садыра Жапарова, собрались у гостиницы «Иссык-Куль» в центре Бишкека, в непосредственной близости от резиденции главы государства. Люди требовали отставки президента Жээнбекова. Ранее он говорил, что покинет свой пост только после повторных парламентских выборов.

К месту уличной акции стянули силовиков, среди протестующих были слышны призывы взять резиденцию штурмом. Только после переговоров Жапарова и Жээнбекова, когда стало известно об отставке президента, ситуация немного разрядилась. В обнародованном заявлении теперь уже экс-президент сообщил, что не держится за власть и не хочет остаться в истории «как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан». Что интересно, на людях он так и не показался. И даже видеообращение не записал. Текст заявления Жээнбекова был опубликован на сайте президента Киргизии.

Вечером протестующие переместились к зданию правительства, требуя отставки спикера парламента Каната Исаева, который должен был стать исполняющим обязанности президента. Исаев, избранный спикером двумя днями ранее, от президентских полномочий отказался. Об этом сообщил премьер Садыр Жапаров. Он сразу же объявил, что теперь именно он будет исполнять обязанности главы государства.

Происходящее нравится далеко не всем. Ситуацию в стране комментирует независимый киргизский журналист Адилет Макенов.

Адилет Макенов независимый киргизский журналист «Некая уверенность есть, можно сказать, мысль о том, что новый премьер-министр, который пришел сейчас к власти, это человек — ставленник бандитов, организованных преступных группировок. Сейчас крепнет уверенность в людях в том, что только президент мог бы противостоять превращению Кыргызстана в страну, в которой правят бандиты».

Как дальше будут развиваться события в Киргизии? Сможет ли Жапаров удержать власть? Ответов на эти вопросы пока нет, отмечает редактор представительства «Российской газеты» в Бишкеке Данияр Каримов:

Данияр Каримов редактор представительства «Российской газеты» в Бишкеке «В Киргизии нет общенациональных лидеров, к сожалению, по крайней мере пока. Он пользуется поддержкой части населения, но сказать, что это общенародная поддержка, — скорее нет, чем да. Понятно, что часть игроков не хочет принимать его, не хочет принимать его именно как руководителя страны. Уже возникают мнения, что якобы это похоже на узурпацию власти. Но вот на вопрос, насколько эти мнения обоснованны, у меня нет ответа, так же, как и нет ответа на то, насколько Садыр Жапаров может справиться с конкурентной борьбой».

Киргизия — единственная страна в Центральной Азии, где происходит регулярная смена власти. Правда, не всегда это проходит мирно и спокойно. Так, первый президент Аскар Акаев, правивший страной 15 лет, был свергнут в результате так называемой тюльпановой революции 2005 года. Через пять лет еще одна революция досрочно завершила полномочия президента Курманбека Бакиева.

Об особенностях большой киргизской политики рассуждает независимый политолог Марс Сариев.

Марс Сариев независимый политолог «Это не революции, это олигархические перевороты, одни олигархические группы, аффилированные с югом, победили северные кланы. В 2010 году был реванш. Сейчас немного другая ситуация. Я думаю, что сейчас баланс между севером и югом соблюден и за это время южные кланы, южная элита интегрировалась с северными кланами. Вполне можно сказать, что это не классический олигархический переворот, а попытка стабилизировать ситуацию, и это в интересах как севера, так и юга».

По совпадению все президенты Киргизии покидали пост главы государства в 61 год — добровольно или после свержения. Жээнбеков не стал исключением. Пока он находится в республике, но долго ли там пробудет, неизвестно.

Два других свергнутых экс-президента — Акаев и Бакиев — бежали за границу. Первый осел в Москве и нашел себя в науке, а его преемник после революции отправился в Минск и там остается, несмотря на все попытки Бишкека добиться его выдачи.

Лишь один бывший глава Киргизии, президент переходного периода Роза Отунбаева, не только осталась в стране, но и сумела избежать серьезных неприятностей. Правда, она была компромиссной фигурой, на власть не претендовала и добровольно ушла после победы на президентских выборах Алмазбека Атамбаева.

Последний же отработал весь срок на посту главы государства, а в прошлом году был осужден на 11 лет за коррупцию. В начале этого месяца толпа освободила Атамбаева из СИЗО, но вскоре он туда вернулся: экс-президента опять арестовали по другому обвинению — в организации беспорядков в Бишкеке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию