16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3140
  • RTS1156.29
17 октября 2020, 08:11 ФинансыРынки

Промышленность ускоряет падение. Как это ощущает бизнес и что об этом думают экономисты?

Лента новостей

«Бизнес по возможности замораживает активы, продает активы, бизнес готовится к худшему времени», — говорит генеральный директор MB-Barbell Вадим Маркелов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По данным Росстата, за 12 месяцев, с сентября прошлого года, все виды экономической деятельности показали снижение объемов производства. Сильнее всего упала добыча полезных ископаемых — на 10%. Меньше других пострадали обрабатывающие отрасли, в них снижение составило 1,6% в годовом выражении.

Если говорить о конкретных отраслях, то, например, производители стройматериалов в этом году чувствовали себя неплохо. Ситуацию комментирует Сергей Колесников, совладелец и президент корпорации «Технониколь», которая специализируется на выпуске кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов.

Сергей Колесников совладелец и президент корпорации «Технониколь» «Обрабатывающая промышленность, промышленность стройматериалов — в целом год выдался вполне достойный, многие негативные прогнозы не оправдались. Если, в частности, брать нашу компанию, то у нас даже наблюдается рост, рост производства, рост продаж на внутреннем рынке и рост экспортных продаж. В целом по всем направлениям мы себя чувствуем очень хорошо. Да, у нас было падение в мае, это связано было с закрытием строек. Вот единственный месяц, который вызывал опасения. Уже с июня мы очень сильно восстановили спрос, и третий квартал удивил высоким спросом. И в целом если суммировать десять месяцев, то по отношению к прошлому году даже наблюдается рост».

Но относительно благополучная ситуация далеко не везде. Многие небольшие промпредприятия переживают не лучшие времена. Вот что Business FM рассказал генеральный директор петрозаводской компании — производителя уличных тренажеров MB-Barbell Вадим Маркелов.

Вадим Маркелов генеральный директор компании MB-Barbell «То, что касается статистики, — это относится к крупному бизнесу. Мне сложно судить, насколько там у нас упала добыча нефти или насколько у нас прибавилось промышленное производство. Все, что я вижу на своем участке, и то, что меня окружает, и то, что меня связывает и с обрабатывающей промышленностью, с небольшими объемами, где люди работают, мы видим, что там бизнес замер. Бизнес по возможности замораживает активы, продает активы, бизнес готовится к худшему времени. То есть, по сути, минимизация рисков. Мы, кстати, тоже занимаемся этим вопросом, потому что мы не знаем, что нас ждет завтра».

Росстат пересчитал данные по промышленному производству с января по сентябрь, и в каждом месяце цифры были улучшены, иногда в несколько раз. Скорректированные показатели не совпадают с ожиданиями аналитиков. Так, согласно новым данным за сентябрь, промпроизводство в годовом выражении упало на 5%, а, например, консенсус-прогноз «Интерфакса» предусматривал падение показателя в прошлом месяце на 6,1%.

Ведомство не первый раз изменяет статистику задним числом, и это всегда вызывает вопросы. Ситуацию комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Пересмотры у Росстата традиционные исторически происходят в сторону повышения в среднем по промышленному производству, поэтому то, что прямо совсем удивительно, типа никогда не было, а вдруг случилось, — это нет, конечно. Но размер пересмотра неожиданно велик, но в целом пока, по крайней мере если мы исходим из новых опубликованных данных, совсем уж логике этот релиз не противоречит, он скорее показывает то, что и рационально было ожидать, а именно снижения некоторой экономической активности по сравнению с концом лета. Сказать, что у нас эти данные, в отличие от релиза сентября, стали показывать на резкое улучшение ситуации, даже близко нельзя».

В Росстате объяснили необходимость пересмотра данных по промпроизводству тем, что изначально производители передавали ведомству заниженные цифры. Но потом предприятия одумались, посчитали свои показатели заново и, похоже, все-таки нашли улучшения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию