16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
15 февраля 2010, 09:43

Больше возможностей за меньшие деньги

Лента новостей

Сегодня на бирже РТС начинаются торги новым фьючерсом на индекс "РТС Стандарт". Это индекс 15 наиболее ликвидных российских "голубых фишек". Биржа начала считать его в январе этого года. Появление нового фьючерса даст дополнительные во

Сегодня на бирже РТС начинаются торги новым фьючерсом на индекс "РТС Стандарт". Это индекс 15 наиболее ликвидных российских "голубых фишек". Биржа начала считать его в январе этого года. Появление нового фьючерса даст дополнительные возможности для участников торгов, в том числе арбитражные. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Александра Горлина:

- Стандартное преимущество фьючерсного контракта - малая стоимость открытия позиций по сравнению с набором акций. Больше возможностей за меньшие деньги. Если в индекс РТС входят 50 компаний, то в новый индекс "РТС Стандарт" лишь 15. Это наиболее ликвидные представители отечественного фондового рынка, другими словами "голубые фишки". Таким образом, можно делать ставку только на первый эшелон. Причем котировки этих активов привязаны только к рублю. То есть новый фьючерс лишен валютного риска, говорит главный управляющий активами инвестиционной группы "Универ" Игорь Костырко:


"В целом, мне кажется, что этот инструмент достаточно перспективен, особенно с учетом того, что в скором времени вступает в силу положение о снижении рисков, связанных с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, размещением средств пенсионных резервов. Мне кажется, что управляющие такими портфелями также должны будут обратить внимание именно на этот фьючерсный инструмент в силу того, что он привязан к рублевой стоимости активов и ориентирован на крупнейшие наиболее ликвидные акции, он больше должен подойти для хеджирования рисков, чем индекс РТС".


У нового инструмента есть ряд преимуществ, связанных с льготами по спредам. То есть если у инвестора уже открыт фьючерс на индекс "РТС Стандарт" и фьючерс на индекс РТС, то удерживается только одно гарантированное обеспечение. Трейдер инвестиционной компании БКС Артем Губанов уверен, что новый инструмент будет пользоваться спросом:


"Потому что этот инструмент позволит совершать арбитражные операции между акциями, входящими в индекс и фьючерсом. Любой новый инструмент, если он хорош и качественен, то он будет интересен рынку".


Кроме того, для участников появляется дополнительная возможность, с точки зрения игры между покупкой акций в секции РТС стандарт и продажей фьючерсов. Единая система обеспечения делает подобную торговую стратегию особенно привлекательной. После того, как новый фьючерс расторгуется, на него появятся опционы. Обычно этот процесс на бирже РТС занимает от нескольких недель до пары месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию