16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.38
16 октября 2020, 23:35 ОбществоПроисшествия

Во Франции обезглавили учителя истории — якобы из-за антирелигиозных карикатур

Лента новостей

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал случившееся терактом. Есть информация о том, что преступление совершил выходец из России

Фото: Reuters

Обновлено 17 октября в 17:07

Рядом со школой в населенном пункте Конфлант-Сент-Онорин (это пригород Парижа) найдено обезглавленное тело местного учителя истории. Предполагаемого преступника обнаружили в нескольких сотнях метров от места происшествия. Как сообщают французские СМИ, в руках у этого человека были пистолет и нож, на нем был жилет с взрывчаткой. Мужчина угрожал полицейским, которые его вынуждены были застрелить.

Предполагается, что убийцей учителя стал отец одного из учеников. Якобы он был недоволен тем, что преподаватель показывал детям как пример демократии карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. О происшествии Business FM рассказал писатель и журналист Марек Хальтер.

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Этот человек, который убит, был профессором в колледже недалеко от Парижа в маленькой деревне. Он рассказывал детям про демократию, что можно сделать карикатуры и на Христа, и на Магомета, показал карикатуры, которые были опубликованы в Норвегии и во Франции о Магомете. Были там родители этих детей, они не были довольны. Это нормально. Но сегодня произошло что-то очень страшное, потому что один из этих родителей пошел и убил этого профессора. Это что-то новое. Человек недоволен профессором, потому что тот рассказывал детям, что можно критиковать религию».

На место происшествия прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал случившееся терактом, добавив, что учителя убили за то, что он учил детей свободе слова. Французские СМИ сообщили, ссылаясь на свои источники, что злоумышленник якобы мог быть родом из России.

Как пишет Baza, консульство России во Франции сообщило, что подозреваемый родился в Москве, в дипмиссии подтвердили его возраст — 18 лет. Если следовать этим данным, предполагаемого убийцу учителя зовут Абдулак Анзоров. О происшествии во Франции рассказывает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Убийство 47-летнего учителя из небольшого поселка Конфлант-Сент-Онорин рядом с Парижем произвело шокирующее впечатление на французское общество. Возможно, даже большее, чем расстрел редакции Charlie Hebdo и расстрел зрителей спектакля в «Батаклане» два с лишним года назад. Причин, наверное, две. Во-первых, это способ убийства, совершенно зверский и шокирующий. И второе это то, что целью нападавшего была школа, школьный учитель. Институт школы во Франции в некотором смысле, можно сказать, священен, потому что к школьным учителям относятся с большим уважением. Все, что происходит в системе национального образования, — одна из тем, которая является ключевой для общественной дискуссии всегда. Надо учитывать то, что Франция, ее республиканские ценности зиждятся на свободе, равенстве и братстве, как все политики напоминают сейчас. Еще одним из таких ключевых столпов является светскость. И как раз о теме светскости сейчас развернулась дискуссия, о том, каким образом это надо реализовывать. Кроме того, надо отметить, что пресса сейчас не стесняется называть этническое происхождение убийцы, открыто говорит, что речь идет о молодом чеченце. В принципе раньше такое было не принято. Даже когда этническое происхождение нападавшего было известно, всегда пресса старалась не говорить, откуда родом человек и каково его происхождение, даже когда это понятно. Я думаю, что то, что произошло, будет обсуждаться еще не один день. Оно оказало огромное влияние и наложит огромный отпечаток, в том числе на политическую жизнь. Практически все политики уже сделали заявления, они между собой ругаются, потому что некоторые заявления, особенно с правого фланга, были весьма резкие. Другие говорят, что так все-таки делать нельзя и такие вещи говорить нельзя, но напряженность в обществе наверняка будет из-за этого увеличиваться, причем все это происходит на фоне ограничений, связанных с коронавирусом, и люди задаются вопросом, когда же закончится эта черная полоса и есть ли свет в конце тоннеля. Президент Франции Эммануэль Макрон, когда он приехал на место преступления, глубокой ночью в своем выступлении говорил очень эмоционально, его голос дрожал, и он употреблял такие неожиданные выражения, как «они не пройдут», то, что мы знаем в России по-испански, No pasaran!, то есть это лозунг республиканцев во время гражданской войны в Испании. Ну кто «они», кто не пройдет? Это остается только домысливать. В принципе всем понятно, о чем идет речь, фактически, можно сказать, была объявлена война со стороны президента».

Убийство, которое президент назвал терактом, — сильнейший шок для французского общества, говорит гид-переводчик из Парижа Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик «Ситуация шокирующая. Все-таки во Франции культ учителя. Учитель — это была очень уважаемая профессия. И несмотря на реформы последних 50 лет, в сознании людей учитель — это нечто священное и полусвященное. По крайней мере, так было. Второй момент: Франция очень горячо поддерживает базовые принципы, в том числе свободу выражения различных мнений и суждений. И Франция базируется на принципах, что не важно, откуда твои предки, если ты живешь во Франции, то ты разделяешь принципы республиканского строительства нового общества. И в этой связи то, что случилось, категорически неприемлемо. Это шок. Мало того что убийство, еще и его форма. Убить, потом отрезать голову, а дальше выставить в соцсетях, там был твит отправлен с фотографией — это нечто за гранью понимания людей. Обсуждают все по-разному. То, что это имело исламистское содержание, он кричал: «Аллах акбар!» В общем, тема получается очень горячая. Часть прессы пыталась муссировать то, что парень, который совершил убийство, родом из Москвы. Дальше эту тему прикрыли. Часть специалистов по криминалистике, особенно старой школы, напомнили, что 20 лет назад, когда была война на Кавказе, либерально настроенная часть французского общества из политики стала приглашать беженцев с Кавказа, и тогда специалисты по криминалистике сказали, что будут проблемы. Напомнили эпизод, который был пару лет назад: парень с Кавказа приехал в Париж и с ножом бегал по улицам города, резал людей. Национально сориентированные силы подчеркивают, что результат ожидаемый, и определяют совершенно некогерентной политику Франции в вопросах отношения к выходцам из других культур, которые полновесны и их не лишают прав, но они не разделяют ценностей. Это большая проблема».

В рамках расследования были задержаны четыре человека, сообщило AFP. Позднее стало известно, что число задержанных выросло до девяти. Согласно информации собеседников агентства, все задержанные — родственники предполагаемоего преступника. Полиция провела обыски в квартире нападавшего. Между тем в посольстве РФ сообщили, что убийца не имел отношения к России — его семья с 2008 года проживала во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию