16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
17 октября 2020, 22:24 ПравоКриминал

«Все-таки во Франции культ учителя». Убийство преподавателя стало шоком для страны

Лента новостей

Рядом со школой в парижском пригороде было найдено обезглавленное тело Самюэля Пати. По словам правоохранителей, преступление совершил 18-летний этнический чеченец, родившийся в Москве

Фото: Reuters

Во Франции в ближайшее время пройдет национальная церемония в память об убитом в пригороде Парижа учителе истории Самюэле Пати. Об этом со ссылкой на Елисейский дворец сообщили французские СМИ. Место прощания пока не определено. Церемонию организуют по согласованию с членами семьи жертвы нападения. В субботу, 17 октября, стали известны новые детали расправы над преподавателем колледжа, поводом для которой, предположительно, стал показ карикатур на пророка Мухаммеда на школьном уроке.

По словам главы антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикара, преступление совершил 18-летний этнический чеченец, родившийся в Москве. Он имел статус беженца и разрешение находиться в стране до 2030 года. Ранее молодой человек не попадал в поле зрения полиции. Но сводная сестра одного из задержанных примкнула в 2014 году к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Всего под стражей сейчас находятся девять человек, в том числе члены семьи нападавшего — родители, дед и младший брат, сообщает Le Monde.

В пятницу вечером рядом со школой в парижском пригороде Конфлан-Сан-Оноран было найдено обезглавленное тело местного учителя. Предполагаемого преступника обнаружили в нескольких сотнях метров от места происшествия. В руках у него были пистолет и нож, а на нем — жилет с взрывчаткой. Молодой человек угрожал полицейским, которые были вынуждены его застрелить. СМИ называют его имя: Абдулах Анзоров.

Убитый учитель на одном из занятий по свободе слова показывал детям карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Некоторым родителям это не понравилось. В соцсетях началась травля Пати. Ему угрожали, он обращался в полицию.

Анзоров жил вместе с семьей в городе Эврё в 90 километрах от Конфлан-Сан-Оноран. Он не был учащимся колледжа, но следил в соцсетях за кампанией против преподавателя. По данным прокуратуры, молодой человек не скрывал своих намерений и делился мыслями с родными и друзьями.

Случившееся стало шоком для многих французов, говорит гид-переводчик из Парижа Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик «Все-таки во Франции культ учителя. И несмотря на реформы последних 50 лет, в сознании людей учитель — это нечто священное и полусвященное. По крайней мере, так было. Второй момент: Франция базируется на принципах, что не важно, откуда твои предки, если ты живешь во Франции, то ты разделяешь принципы республиканского строительства нового общества. И в этой связи то, что случилось, категорически неприемлемо. Это шок. Мало того что убийство, еще и форма его. Убить, потом отрезать голову, а дальше выставить в соцсетях, там был твит отправлен с фотографией — это нечто за гранью понимания людей».

Про самого нападавшего мало что известно. Непонятно, учился он где-то или нет, была ли у него работа. Журнал Point сообщает, что семья молодого человека приехала во Францию в 2008 году из села, расположенного к югу от столицы Чечни. Хотя родился он в Москве. По сведениям издания, власти Франции изначально отказались предоставлять статус беженца семье Анзорова, но суд вынудил государство изменить решение.

Также французские СМИ пишут, что кампанию против учителя, убийцей которого стал Анзоров, начал отец одной из учениц, которой не было на том самом уроке, где детям демонстрировали карикатуры на пророка Мухаммеда. Сообщается, что преподаватель сначала предложил ученикам-мусульманам выйти из класса, так как он покажет картинку, которая может их шокировать.

Именно из-за этих карикатур в январе 2015 года радикальные исламисты напали на редакцию Charlie Hebdo в Париже, в результате чего погибли 12 человек. После теракта эти карикатуры показывали во многих школах страны, продолжает независимый журналист из Франции Анастасия Кириленко.

Анастасия Кириленко независимый журналист из Франции «В 2015 году во многих школах были такие уроки, потому что, конечно, нужно было объяснить детям, что произошло. Во Франции ввели фактически чрезвычайное положение, огромные митинги, поэтому в 2015 году это было во многих школах. А сейчас начинается по новой вокруг Charlie Hebdo, была попытка нового на них нападения. Продолжается новый судебный процесс вокруг этого. И, возможно, поэтому учитель решил объяснить еще раз, то есть какая-то логика в этом была».

Чеченская диаспора в Европе решительно осудила убийство учителя и другие «формы религиозного экстремизма». Редакция Charlie Hebdo заявила: «Еженедельник разделяет ужас и возмущение из-за того, что выполнявший свою работу педагог убит религиозным фанатиком».

А в российском посольстве призвали не связывать убийство учителя под Парижем с нашей страной. Дипломаты отметили, что не так важно, где родился преступник, а важно то, «где он встал на путь терроризма». В дипмиссии также напомнили, что гражданство России утрачивается с получением статуса политического беженца.

Рамзан Кадыров осудил теракт и отметил, что выступает против терроризма в любых проявлениях и выражает соболезнования родным погибшего. Кроме того, он заявил, что это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить проблемы на чеченцев. «Смею заверить, чеченцы здесь ни при чем», — сказал Кадыров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию