16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.38
18 октября 2020, 09:02 Политика

Баку и Ереван обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня

Лента новостей

Перемирие начало действовать в полночь воскресенья по местному времени (в 23:00 субботы по Москве)

Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00:00 18 октября, сообщили накануне вечером в МИД Армении, передает ТАСС. МИД Азербайджана в субботу также подтвердил договоренность с Арменией об установлении гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе с 00:00 18 октября по местному времени (с 23:00 17 октября по московскому времени).

Однако через несколько часов после вступления режима в силу Минобороны Армении обвинило Баку в его нарушении, Ереван заявил об артиллерийском обстреле на севере и ракетном — на юге линии соприкосновения, передает РИА Новости. Затем в свою очередь военное ведомство Азербайджана обвинило Вооруженные силы Армении в «грубом» нарушении режима прекращения огня посредством артиллерийских обстрелов азербайджанских позиций.

Позднее пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что в 06:20 мск азербайджанские ВС с использованием артиллерии предприняли наступление на южном направлении — близ Худаферинского водохранилища на границе с Ираном — «с целью занятия выгодных позиций», отметив, что есть потери с обеих сторон.

Министерство обороны Азербайджана заявило в воскресенье — после вступления в силу гуманитарного перемирия — об артиллерийском и минометном обстрелах со стороны Армении некоторых населенных пунктов вокруг Нагорного Карабаха.

«Несмотря на объявление о прекращении огня с 00:00 18 октября в гуманитарных целях, ВС Армении в очередной раз грубо нарушили договоренность. Противник подверг в течение ночи минометному и артиллерийскому обстрелам окрестности [города] Джебраил, а также освобожденные от оккупации села, расположенные вдоль реки Аракс в этом районе. Среди личного состава потерь нет. Со стороны наших подразделений приняты адекватные меры. Войска осуществляют вдоль всей линии фронта соответствующие мероприятия на значимых высотах и позициях», — цитирует ТАСС заявление, опубликованное на сайте оборонного ведомства Азербайджана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию