16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 октября 2020, 23:27 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Кому-то везет, и скорая приезжает в течение нескольких часов». В каких регионах есть проблемы с получением медпомощи?

Лента новостей

Заболевшие коронавирусом жители регионов России жалуются, что не могут дождаться помощи врачей и идут с температурой в поликлинику сами. Как можно изменить сложившуюся ситуацию?

Фото: Муса Салгереев/ТАСС

Заболевшие COVID-19 жители регионов России жалуются, что не могут дождаться помощи медиков. Оперштаб напоминает: «Если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача». Рекомендация выглядит логичной — коронавирус на начальном этапе легко спутать с простудой.

Но сейчас сложилась ситуация, при которой люди пересмотрели подход к самолечению. Если раньше с условной температурой 37 и легким насморком можно было отлежаться дома или спокойно выйти на работу, то сейчас, опасаясь, что это «то самое», люди сразу вызывают врача. И это приводит к тому, что система здравоохранения в регионах не справляется.

Business FM рассказывала о том, что жители Воронежа не могут дозвониться в поликлинику или вызвать скорую и с симптомами COVID-19 стоят в очереди к дежурному терапевту. После этого в редакцию написали жители других городов страны. Челябинск, Самара, Новосибирск, Ульяновск — везде похожая картина.

Житель Ульяновска Михаил

«Люди жалуются на то, что долгое время не могут дождаться участковых врачей, есть проблемы с вызовом скорой помощи. В общем, это и понятно, ведь, помимо коронавируса, никуда не делись и все остальные заболевания. Участковые врачи приходят, но приходят с большим опозданием. Мы ждали врача буквально с раннего утра, и доктор пришел только поздно вечером. Когда был повторный вызов, врач вообще не пришел. С тестами отдельная история, потому что очень часто направление на тест участковые врачи просто не дают. Они объясняют: ну а какая разница, ковид у вас или не ковид? Все равно вы лечиться будете одинаково».

Жительница Новосибирска Ираида

«Два дня назад скорая просто не отвечала в течение длительного времени. В ситуациях, если у человека, допустим, явные признаки инсульта, инфаркта, то приезжают относительно быстро, в течение двух часов, а если у человека какие-то размытые симптомы, непонятно вообще что, то да, ждут часами. Проблема, конечно, большая получить поликлиническую помощь. В общем, на войне как на войне».

Житель Челябинска Дмитрий

— Кому-то везет, и скорая приезжает в течение нескольких часов, кто-то ждет несколько дней — бывает и такое. В Челябинске больницы переполнены, сейчас размещают людей в Копейске, в ближайших поселках. Конечно же, инфраструктура наша сейчас не готова, даже не о чем говорить, и ситуация плачевная. Переселяют больных в поселок Роза в больницу, а там элементарно отключают отопление, просто нет отопления. Топятся все калориферами, несколькими одеялами укрываются.

— В поликлиники можно в Челябинске попасть, нет ли очередей?

— Насколько я знаю, да, есть очереди.

Жительница Самары Ольга

«В поликлиниках, где первая линия, очереди скапливаются также из-за того, что сами врачи уходят на больничные, и поэтому рук просто не хватает. Есть такое, что невозможно иногда дозвониться, невозможно выстоять в очереди. Говорят же везде, что, если плохо себя почувствовал, не нужно приходить в больницу, надо звонить, чтобы пришли на вызов врачи — неотложка или что-то такое. Конечно, это срабатывает далеко не во всех случаях. Чаще всего людям говорят «приходите», несмотря на то что у некоторых есть контакты возможные с ковидными больными. Это, конечно, негативно сказывается, потому что в очередях сидят, получается, и те, кто уже кашляет и чихает вовсю, и те, кто пока только переживает за свое самочувствие».

Помимо роста числа инфицированных COVID-19, ситуация усугубляется и сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ. И никуда не делись другие заболевания, тоже требующие профессионального медицинского вмешательства. Поэтому рекомендация при любых симптомах ОРВИ вызывать врача создает огромную нагрузку на поликлиники, говорят эксперты. О том, что может ее уменьшить, рассуждает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «В данном случае коллапс, если так говорить, он может наблюдаться в том случае, если люди не выполняют правила, которые не позволяют распространяться эпидемии. Это самое главное. Второе у нас до сих пор нет отработанных, четких схем на амбулаторном этапе. Да, у нас есть клинические рекомендации Минздрава, уже восемь версий. Но некоторые из них вызывают у специалистов очень сильное недоумение. До сих пор в огромном количестве там присутствуют антибиотики и другие препараты, интерфероны. Неоднократно были публикации, что это не настолько эффективно».

Есть еще вариант задействовать опыт зарубежных коллег. Израиль и США используют телемедицину для работы с пациентами с легкими формами коронавируса, которые проходят лечение на дому. У нас телемедицину тоже практикуют, но в регионах это делают частные клиники, то есть не даром. Ситуацию комментирует ведущий научный редактор портала Vrachu.ru, заслуженный врач РФ Михаил Каган.

Михаил Каган ведущий научный редактор портала Vrachu.ru, заслуженный врач «Надо использовать тот опыт, который был накоплен в США, где была очень серьезная вспышка весной, или в той же Италии. То есть создаются кол-центры, в том числе и с видеосвязью. В этих кол-центрах работают достаточно опытные врачи, у них могут быть помощники-студенты. Они опрашивают пациентов, есть шкала рисков. Очень важно учитывать возраст, сопутствующие заболевания. Все это подобно расспрашивается, и пациентов дома не бросают. Их ведут на телефонах, это просто новое сейчас, но должно быть организовано. Мне кажется, что таким образом можно было бы многие проблемы решать».

В России впервые за время пандемии выявили больше 100 тысяч заразившихся за неделю, подсчитали в ТАСС. Больше всего новых случаев (помимо Московской и Ленинградской областей) выявляют в Ростовской и Нижегородской области — почти по 300 каждые сутки. За ними по числу новых заболевших идут Свердловская, Воронежская области и Красноярский край.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию