16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 09:54 ОбществоСпорт

Большой футбол — в России. Отечественные клубы начинают новый сезон Лиги чемпионов

Лента новостей

Впервые в истории, в том числе и советской, российских команд будет сразу три: «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив». Первые две выйдут на поле уже во вторник, 20 октября

Игроки «Зенита».
Игроки «Зенита». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Чемпион России «Зенит» попал в группу F вместе с дортмундской «Боруссией», римским «Лацио» и «Брюгге». Первая встреча — дома, с чемпионом Бельгии. Год назад питерцы заняли в своем квартете последнее место, хотя до самого конца претендовали не только на третью позицию, но и на выход в плей-офф. Поражение в шестом, заключительном туре от «Бенфики» — 0:3 — лишило самую богатую команду России всего, в том числе и повышенных призовых.

Сейчас подготовились более чем тщательно: на смену ушедшему Ивановичу пригласили хорвата Ловрена из «Ливерпуля». В среднюю линию взяли у «Спортинга» за 20 млн евро Вендела. Увы, травмирован сильнейший игрок «Зенита»: повреждение колена снова оставляет бразильца Малкома за рамками Лиги чемпионов. Дисквалифицирован и Дуглас Сантос — за удаление все в том же злополучном матче с «Бенфикой» в прошлом сезоне.

Дебютанту элитного турнира «Краснодару» предстоит помериться силами с другим дебютантом Лиги чемпионов французским «Ренном» — таким же, как и «Краснодар», бронзовым призером первенства своей страны. Два оставшихся участника группы E — «Севилья» и «Челси» — выглядят фаворитами, но пока что их доминирование на бумаге — все решится на поле. В первенстве Франции «Ренн» сейчас тормозит: с первого места опустился на третье.

С другой стороны, у подопечных Мусаева традиционные проблемы с составом. «Краснодар» два года никак не может справиться с травмами лидеров. Отсутствует бомбардир Ари, свежие повреждения грозят оставить в запасе Классона и Вандерсона. Не полетели в регион Бретань главный тренер кубанцев Мурад Мусаев, форвард Евгений Марков и хавбек Реми Кабелля. У игроков подозрение на COVID, у наставника команды — ангина.

Букмекеры оценивают шансы россиян в стартовый день турнира по-разному: «Зенит» дают с форой «минус один», «Краснодар» — наоборот, с «плюс один». Правда, коэффициент невысокий — 1,5-1,6. То есть колеблются, смогут россияне взять очки на выезде или нет.

За победу в матче группового турнира участникам Лиги чемпионов выплачивают 2,7 млн евро, за ничью — 900 тысяч. Это помимо 15,25 млн евро, которые получил каждый пробившийся в основной раунд.

Права на показ Лиги чемпионов в России принадлежат «Газпром-медиа». Поэтому во вторник на главном канале холдинга «Матч ТВ» — большой футбольный вечер, с анонсами и обзором поединков. В 19:55 начнется трансляция встречи «Зенит» — «Брюгге», в 22:00 — игры «Краснодара» с французским «Ренном».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию