16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 13:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Подождем врача за вас: жители Магнитогорска придумали новый способ заработка

Лента новостей

В интернете появились объявления, в которых предлагается постоять вместо заказчика в очереди, например к терапевту или на КТ, за 200 рублей в час. Действительно ли жителям Магнитогорска приходится долго ждать, чтобы попасть к врачу?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Магнитогорске в разгар эпидемии некоторые горожане придумали новый способ заработка: они стоят в очередях в поликлиниках за деньги. Судя по их объявлениям на популярном сайте, один час ожидания в очереди обойдется в 100-200 рублей.

В одном из объявлений, например, есть уточнение: «На КТ оплата 330 рублей в час до 7 утра, после 7 часов работает обычный тариф. В любой из поликлиник Магнитогорска. Предварительная запись за три дня».

Business FM позвонила по этому объявлению под видом заказчика, собеседница представилась Татьяной.

— Для своего папы старенького интересуюсь. Он в очереди стоять не может. На Карла Маркса, в поликлинике № 2, вы можете постоять?

— Да, смотря когда и во сколько. Желательно сообщением или в WhatsApp.

— Поскольку он очень старенький, он не может мне объяснить, у вас на самом деле такие очереди огромные? Такая проблема с этим?

— Я пока что еще не выполняла заказы, только планирую это начать делать. У меня есть предзаказы. Поэтому конкретно по очередям не могу сориентировать вас, но, исходя из местных пабликов во «ВКонтакте», там говорят, что очереди все-таки есть.

— Именно к терапевту?

— И на КТ, и к терапевту.

— Тогда какие мои действия?

— Вы сначала записываете его в кабинет, чтобы мы пришли раньше, отсидели очередь, как полагается, и уже потом он подошел к назначенному времени. Мы пишем: «Осталось пять человек до конца очереди, можете подъезжать». Вместо того чтобы провести два-три часа в очереди, вы проводите там минут 20-30. Оплата 200 рублей в час.

— К врачу записываешься на какое-то определенное время, но в итоге попадаешь как попадаешь?

— Да, получается так. Если живая очередь. Если у вас по талону строго регламентировано, я не думаю, что там будут какие-то перебои. Все-таки, в конце концов, у нас здравоохранение работает в нужном режиме. Это именно касается живой очереди по большей части.

Жители Магнитогорска публикуют видео из коридоров и регистратур поликлиник. На записях — десятки пациентов, многие с приспущенными масками, слышится кашель.

Читатели ежедневно присылают жалобы на большие очереди, рассказывает главный редактор магнитогорского информагентства «Верстов.инфо» Вячеслав Болкун. По его словам, очереди за больничными листами нередко вовсе начинаются еще на улице.

— Я, например, это видел лично в своей поликлинике. Поликлиника на Карла Маркса № 219, она находится в самом густонаселенном районе города, это многоэтажные дома, по 10-16 этажей, и эта поликлиника здесь единственная, которая обслуживает население. Когда заболеваемость уже пошла вверх заметно, людей стало еще больше, не протолкнуться. В коридорах в том числе. С детской медициной плюс-минус все ровно. Что касается взрослой медицины, людей больше полугода запугивают штрафами, опасностью заболевания. Это личное мое мнение, что произошла определенная истерия, что ли. Как только начался сентябрь, на улице похолодало, люди сразу же, так как симптомы у ОРВИ и коронавируса похожие, косяками пошли в поликлинику. Если раньше какая-то часть могла отсидеться дома, самостоятельно полечиться несколько дней, прийти в норму, то здесь все косяком... Низкая укомплектованность медицинскими кадрами. Об этом уже городские власти не раз заявляли. В прошлом году укомплектованность медицинскими кадрами у нас была чуть больше 50%.

— А вообще всплеск заболеваемости именно в Магнитогорске большой?

— Если пациентов с коронавирусом у нас за последние две недели от нуля до 10-12 человек в сутки регистрируют, то людей с так называемой внебольничной пневмонией в разы больше. Мы постоянно получаем жалобы от читателей, что те же самые госпитальные базы, куда отправляют пациентов с ковидом, переполнены.

При этом Челябинская область — далеко не в топе по числу заболевших коронавирусом. Согласно официальным данным оперштаба, прирост за минувшие сутки — 99 человек.

Накануне власти Челябинска рассказали о повторных случаях заболевания COVID-19 в регионе. Как заявила замглавы региона Ирина Гехт, «у кого в легкой форме было весной, несколько случаев я знаю, сейчас переболели среднетяжелой пневмонией». «Есть случаи, когда наоборот было: у кого пневмония была в марте, сейчас, когда пришел положительный тест, никаких симптомов. Здесь болезнь достаточно коварна», — сказала Гехт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию