16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1331.29
21 октября 2020, 03:24 Политика

Шум вокруг «русских хакеров» и ядерные боеголовки. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Реанимация темы «русских хакеров из ГРУ» сулит двусторонним отношениям мало хорошего вне зависимости от того, кто въедет в Белый дом в январе»

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «рецидивами оголтелой русофобии» выдвинутые США обвинения в адрес российских спецслужб в хакерских атаках на другие страны и заявил, что подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью.

«Мы с сожалением наблюдаем тенденцию, когда Россию, российских представителей, российские спецслужбы обвиняют уже во всем и вся. Это уже, собственно, напоминает такие рецидивы, с постоянностью встречающиеся рецидивы такой оголтелой русофобии, которая, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью», — цитирует Пескова РБК. Он подчеркнул, что российские спецслужбы никогда не совершали хакерские атаки, «тем более против олимпиад».

Ранее Минюст США опубликовал официальное обвинение в адрес шести россиян: Юрия Андриенко, Сергея Детистова, Павла Фролова, Анатолия Ковалева, Артема Очиченко и Петра Плискина. Их считают «офицерами ГРУ». Ведомство заявило об их причастности к организации глобальных кибератак, цель которых — повлиять на президентские выборы во Франции, а также на политические процессы на Украине и в Грузии.

МИД Великобритании также выступил с утверждениями о том, что российские спецслужбы с помощью кибератак пытались сорвать Олимпиаду в Токио до ее переноса на 2021 год. Россиян подозревают также в кибератаке на организаторов зимних Олимпийских игр в Южной Корее в 2018 году и систему здравоохранения США.

Четыре года назад расставание с администрацией Барака Обамы происходило на фоне скандала вокруг якобы «хакерского взлома» выборов США сотрудниками российских спецслужб. Расставание с первой и, возможно, последней администрацией Дональда Трампа в этом в чем-то похоже. Госсекретарь Майк Помпео делает пафосное заявление, обвиняя Москву «в полном пренебрежении общественной безопасностью и международной стабильностью». Таким языком, привычным для времен холодной войны, обычно говорят с теми, кого считают врагами и с кем не собираются иметь отношений ни в какой области.

Все шестеро обвиняемых, возраста от 27 до 35 лет, по мнению США, являются сотрудниками российской разведки, а именно «подразделения 74455 ГРУ», которое якобы стояло за вмешательством России в президентские выборы в 2016 году. Пока тема вмешательства русских в нынешние выборы, слава богу, не поднимается. Однако реанимация темы «русских хакеров из ГРУ» сулит двусторонним отношениям мало хорошего вне зависимости от того, кто въедет в Белый дом в январе.

Список «преступлений», повешенных на шестерых россиян, совершенных с 2015-го по 2019 год, призван впечатлить западного обывателя, столь он разнообразен. Тут и атаки на энергетические сети Украины, нанесшие ущерб в миллиард долларов, и деструктивные действия против аж двух олимпиад. И якобы попавшие под киберудар массмедиа Грузии. Тут же и нанесенный вирусом NotPetya ущерб в 300 млн долларов датской судоходной компании Maersk. Тут и французские президентские выборы, где хакеры играли против Макрона.

Накануне президенты Путин и Макрон как раз говорили по телефону, но данную тему, как и ранее, почему-то не поднимали. Также ни южнокорейские власти, ни японские не выдвигали обвинений против России в связи со своими олимпиадами. В качестве жертв кибератак названы также медицинские учреждения Пенсильвании, включая два госпиталя.
Собственно, именно поэтому ордер на арест в отношении означенной шестерки выдан федеральным судебным округом западной Пенсильвании. Поскольку, по утверждению обвинения, на неделю были выведены из строя база данных пациентов, анализов и данных в области кардиологии, онкологии, хирургии и много чего еще.

Газета The New York Times предположила, что русские хакеры из спецслужб могли стоять и за так называемыми «звуковыми атаками» против дипломатов США в России, аналогично тому, как это происходило ранее на Кубе, однако администрация Трампа не стала раздувать это дело и якобы скрыла инцидент. Последнее обвинение чревато дополнительным разбирательством в будущем.

К американским обвинениям пока присоединилась лишь Великобритания. Видимо, была проведена некая операция в рамках разведсообщества «Пять глаз», объединяющего спецслужбы англо-саксонских государств.

В то же время очередной скандал вокруг русских хакеров может служить «дымовой», вернее «шумовой» завесой, скрывающей подготовку компромисса между Москвой и Вашингтоном по вопросу о временном продлении договора СНВ-3, который истекает в феврале. О том, что прорыв возможен, написала газета The Wall Street Journal.

Речь идет о заморозке на год общего числа всех ядерных боеголовок у обеих стран. Это не совсем то, что предложил на прошлой неделе Владимир Путин — он говорил о продлении СНВ-3 без всяких предварительных условий. Речь, судя по всему, идет о замораживании в том числе и боеголовок на тактических ракетах, которые не подпадают под данный договор.

МИД России в заявлении 20 октября дал понять, что Москва готова к этому. Однако и США, видимо, откажутся от выдвижения дополнительных условий. Таким образом, Трамп все же может получить небольшой подарок от Москвы в виде возможности похвастаться накануне выборов очередной дипломатической победой. Хотя кандидат демократов Байден ранее высказывался в пользу продления СНВ-3, даже автоматически сразу на пять лет. При этом Белый дом, делая резкие заявления на тему русских хакеров, снимает с себя подозрения в том, что он якобы «мягок по отношению к русским». Тем более, что пока весь этот шум не выливается в подготовку очередного санкционного пакета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию