16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 09:44 Компании
В фокусе: Индекс риска

Как антимонопольный иск может повлиять на Google и его стоимость?

Лента новостей

Минюст США и 11 штатов обвинили корпорацию в нанесении ущерба конкуренции на онлайн-площадках и обратились в суд. Могут ли американские власти добиться разделения IT-гигантов?

Фото: Hannah McKay/Reuters

Минюст США подал антимонопольный иск против Google. Против интернет-гиганта вместе с федеральным ведомством иск подали 11 штатов. По версии властей, корпорация Google «наносит серьезный ущерб конкуренции» на онлайн-площадках. Об этом сообщил заместитель министра юстиции, генерального прокурора США Джеффри Розен на телефонном брифинге для журналистов.

Google — это не просто поисковик или браузер. Это экосистема, на которой построен многомиллиардный бизнес. А это взаимное проникновение разных услуг. Разделить экосистему — это не то же самое, что разделить монополиста, который работает на одном рынке. Как регулировать экосистему — это отдельный вопрос для всех мировых регуляторов: и антимонопольных, и финансовых. Разобраться в этом еще предстоит всем участникам рынка. А компании Google, видимо, и тут придется быть пионером, комментирует генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Конечно, такие претензии должны негативно повлиять на компанию с точки зрения и рыночной оценки, и отношения инвесторов. Пока еще сложно сказать, насколько сильным будет эффект. Но, действительно, это большой удар. Если в итоге будут подтверждены эти претензии и Google будет признан виновным в этих нарушениях, то, действительно, будут, скорее всего, достаточно серьезные последствия с точки зрения отделения некоторых сегментов, то есть фактически разделение экосистемы на составляющие, на отдельные бизнесы, которые должны быть друг от друга независимы. Разумеется, это скажется и на стоимости компании».

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Google может лишиться Chrome. То есть завершиться антимонопольное расследование может принудительной продажей, а возможно, и какими-то кардинальными мерами для всей отрасли. Как, например, когда-то банковский закон, известный как закон Гласса — Стиголла, разделил инвестиционный бизнес и банковский. Теперь технологические компании знают о пользователях слишком много, и это создает новые риски, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Наверное, даже сам Google себе завидует, своим потрясающим успехам: 20 лет назад они не могли представить себе той роли, которую они сейчас играют. Если они слишком много о нас знают, если они слишком много зарабатывают на этом, то они должны быть ограничены. Они обладают слишком большим влиянием, они способны фактически не отвечать на наш запрос поиска, а предлагать то, что они считают правильным. Это же возможно благодаря алгоритмам. Google — это коммерческий проект, и он вполне может давать то, что посчитает целесообразным, а не то, что мы ищем».

Разделить технологические компании уже предлагали американские конгрессмены. По их мнению, корпорации злоупотребляют своим положением на рынке. А значит, реальность IT-гигантов может измениться до неузнаваемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию