16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1268.58
21 октября 2020, 13:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Инфекционист рассказал, как долго длится восстановление после COVID-19

Лента новостей

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов подчеркивает, что опыт реабилитации после перенесенного коронавируса только начинает набираться

Специалисты пока не имеют универсальных и проверенных данных о том, каков срок восстановления больного после новой коронавирусной инфекции. Как рассказал РИА Новости главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов, это связано с тем, что опыт реабилитации после перенесенного коронавируса только начинает набираться.

По его словам, согласно первым данным, восстановление после коронавируса, перенесенного в легкой форме, займет до месяца, в тяжелой — возможно, до полугода.

«То, насколько быстро организм восстанавливается после перенесенного заболевания, зависит от тяжести перенесенного заболевания. Если оно протекало в легкой форме, то восстановление происходит довольно быстро и оно полное. Если заболевание протекало в среднетяжелой и особенно тяжелой форме, когда было глубокое поражение легочной ткани, в этом случае, естественно, для восстановления организма нужно больше времени», — рассказал Чуланов.

По его словам, здесь можно провести параллель с другими сезонными острыми респираторными вирусными инфекциями. «Для легкого течения это небольшое время. Это обычно бывает две-три недели, до месяца восстановление происходит. А при тяжелых поражениях, например, здесь мы можем параллель с гриппом провести, при тяжелом гриппе восстановление может идти до полугода», — отметил Чуланов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию