16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 12:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В мэрии Екатеринбурга пояснили призыв главы города выгонять людей без масок из транспорта

Лента новостей

По словам пресс-секретаря мэра города, Александр Высокинский не призывал выгонять пассажиров, а просил всех проявить сознательность и соблюдать масочный режим

Памятник Якову Свердлову с  надетой маской на площади Парижской Коммуны в Екатеринбурге.
Памятник Якову Свердлову с надетой маской на площади Парижской Коммуны в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский не призывал выгонять пассажиров без масок из транспорта, его слова были вырваны из контекста, заявил пресс-секретарь мэра Анатолий Карманов.

«Эта информация не соответствует действительности. Как глава города может призывать выгонять кого-то без масок и перчаток из общественного транспорта? Это не так. Он просил всех проявить сознательность и гражданскую позицию, соблюдать масочный режим, фраза вырвана из контекста беседы», — сказал Карманов.

Ранее портал E1.ru опубликовал интервью с Александром Высокинским. Отвечая на вопрос корреспондента издания, можно ли выгонять из транспорта «ковид-диссидентов», мэр заявил: «Можно и нужно».

«Можно и нужно. Все видят, что заболеваемость увеличивается. Мы сегодня предпринимаем максимум усилий, чтобы не войти в режим ограничений, который у нас был. Режим ограничений в той или иной степени коснулся каждого: кого-то с точки зрения экономики, кого-то — с точки зрения обучения детей, кого-то — с точки зрения работы. Многие понимают, что ограничения — это не то, к чему нужно стремиться».

Высокинский отметил, что из-за отказа человека без маски покинуть салон простаивает транспорт, поэтому с нарушителей масочного режима кроме штрафов могут начать взыскивать и убытки транспортных компаний.

В СМИ Екатеринбурга разошлось видео, где неизвестный мужчина в автобусе № 45 устроил дебош из-за просьбы надеть маску. Он оскорблял кондуктора и отказывался выходить.

Сейчас нарушителей масочного режима штрафуют по статье об административных правонарушениях на суммы от тысячи до 30 тысяч рублей. Но по факту выписывают штраф от трех тысяч до пяти тысяч, как было прописано в областном КоАП.

В московском Театре на Таганке на прошлой неделе из-за зрительницы без маски на час задержали спектакль. Она отказывалась надеть средство защиты, несмотря на просьбы режиссера и других посетителей. В итоге из зала ее вывела полиция. С ней провели профилактическую беседу и вернули деньги за билет.

В конце сентября в Роспотребнадзоре напомнили, что, если у посетителей нет масок, учреждениям культуры грозит штраф до 500 тысяч рублей либо приостановка деятельности до 90 дней. А штраф за отсутствие защитных средств в общественном транспорте — пять тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию