16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 14:41 Общество

Ректор МГТУ имени Баумана опроверг перевод студентов вуза на удаленку

Лента новостей

По словам Анатолия Александрова, только несколько корпусов университета будут временно закрыты на дезинфекцию после проверок Роспотребнадзора

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Ректор МГТУ имени Баумана опроверг перевод студентов университета на дистанционное обучение. Ранее СМИ сообщили, что обучение в вузе после выявленных Роспотребднадзором нарушений переходит в онлайн.

На дезинфекцию закрыты лишь несколько корпусов до конца недели, сообщил Business FM ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

— Никто, кроме меня, закрыть университет на дистант не может. Должен быть выпущен мой приказ или приказ министра образования. Пока такого приказа ни моего, ни министра нет. Совершенно четкая позиция: мы закрыли четыре корпуса, у нас корпусов много. Обеспечить социальную дистанцию невозможно — нас много. В совместном режиме с главным санитарным врачом Москвы Андреевой Еленой Евгеньевной закрыли корпуса на день-два, полностью их продезинфицируем сверху донизу, проверим еще раз и откроем.

— Есть новость о том, что заведено административное дело. Вузу грозит штраф?

— Штраф-то безусловно. Вузу или кому-то из наших управленцев. Административное дело заводить нет оснований. Мы университет содержим в идеальном состоянии, сами его обслуживаем, моем. У нас проблемы в том, что мало установок, очищающих воздух. Площадь 500 тысяч квадратных метров, мы закупили уже на 40 млн рублей этого добра, ясное дело, его все равно мало. Где-то было замечание, что в каком-то из туалетов нет графика уборки, но это же не значит, что туалет не убирался. Наказали кого-то — график появился. Под горку покатилось, и все кому не лень подбрасывают туда камешки.

— Замечания Роспотребнадзора были по этим корпусам, которые сейчас закрыты?

— Да. Единственное, что мы переводим на дистант, это техникум. Там ребята школьного возраста, они вместе со всеми школьниками Москвы уходят на дистанционное обучение. А студентов на дистанционное обучение мы пока не переводим.

— Тяжело технический вуз переводить на дистанционное обучение?

— Мы уже весну пережили, мы умеем это делать. Но все понимают, что это хуже, чем очное обучение. У нас же и лабораторные работы, и научно-исследовательские работы на оборудовании, оборудование уникальное. Есть тяжелые программные продукты, которые нельзя удаленно доставить куда-то.

По словам Анатолия Александрова, с августа по 21 октября из 25 тысяч студентов МГТУ имени Баумана было выявлено 60 заразившихся коронавирусом, большинство из них уже выздоровели. В изоляторе общежития сейчас находятся 14 человек, из них четверо болеют, остальные — контактные. Еще 20 студентов лечатся дома.

Столичное управление Роспотребнадзора сообщило, что из-за выявленных нарушений на МГТУ имени Баумана заведено административное дело. Как может разрешиться административное дело в отношении вуза? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров:

— Для бизнеса в текущих реалиях самое страшное наказание — это, конечно, не денежный штраф в сумме около 300 тысяч рублей, а возможная приостановка деятельности до 90 суток. В случае с образовательным учреждением это бы сильно навредило учебному процессу, его репутации. Поэтому, конечно, университет будет стараться всеми силами добиться какого-то денежного штрафа, для них это очень легкое искупление, достаточно выгодное разрешение ситуации.

— Что вообще подразумевает вот эта часть 3 статьи 6.3 КоАП?

— Если мы говорим о федеральном КоАП, формально там речь идет о любом несоблюдении правил и предписаний, что так или иначе может навредить жизни и здоровью граждан. В Москве же применяется еще и московский КоАП, и, когда мы говорим о сообщениях пресс-службы мэрии, о возможных штрафах и наказаниях, в том числе о денежных штрафах, чаще всего они используют как раз санкции, прописанные в московском КоАП.

Сейчас все высшие учебные заведения Москвы должны соблюдать необходимые санитарно-эпидимиологические меры, а именно контролировать ношение масок в вузе и соблюдение социальной дистанции, а также обеспечить термометрию при входе в здание. Российские университеты будут переходить на дистанционное обучение исходя из эпидемиологической ситуации в регионе, заявлял ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию