16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 16:10 Авто

Цены разгоняются: некоторые автомобили в этом году подорожали на 15%

Лента новостей

Больше всего выросли цены на Jeep, BMW и Audi, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные автодилера «Авилон». С чем это связано и когда ждать стабилизации цен?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Цены на автомобили в России продолжают расти на фоне пандемии и ослабления рубля. Сильнее всего это заметно в премиум-сегменте. Так, стоимость Jeep, BMW и Audi с начала года выросла почти на 15%, пишет газета «Коммерсантъ».

Volvo подорожали на 5-12%. Представитель компании признал, что свою негативную роль сыграл слабый рубль. По его словам, девальвация российской валюты еще не отыграна: динамика курса сильно опережает рост цен.

В массовом сегменте цены на иномарки в среднем выросли на 5-7%, рассказал представитель дилера «Авилон». На фоне пандемии и сбоя поставок комплектующих подорожали и отечественные автомобили: по данным «Автостата», в октябре машины бренда Lada подорожали на 1-3%.

На рынке автомобилей сейчас дефицит: из-за ожиданий дальнейшего роста цен сильно увеличился спрос, а производительность заводов только недавно вернулась на прежний уровень, говорит вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Моисеев.

Олег Моисеев вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» «Цены на рынке выросли, потому что производители подняли из-за девальвации рубля максимальные цены перепродажи, несмотря на составляющие, связанные с ажиотажным спросом, и то, что на рынке практически отсутствуют скидки, соответственно, реальные цены сделок равны максимальным ценам перепродажи. Потому что в ситуации ажиотажа практически все давали скидки, потому что рынок был рынком покупателя, а сейчас рынок продавца, скидки не предоставляются, потому что в дефиците нет смысла в предоставлении скидок. Сейчас пришли за машинами те, кто собирались чуть позже купить, по двум причинам: потому что рост цен и потому что в генах российского гражданина все равно сидит уверенность, что, если есть ажиотаж, если очередь, надо купить. В ближайшее время, думаю, эта ситуация пойдет на спад, потому что те, кто хотел купить машину в ближайшее время, уже это сделали, во-вторых, рост цен тоже охлаждает желание купить новый автомобиль. Плюс производители постепенно решают проблемы с производственными и логистическими цепочками, и в ближайшие один-два месяца по основным брендам и моделям ситуация, скорее всего, будет решена».

Из-за дефицита автомобилей у дилеров растут и продажи подержанных машин, рассказывает автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Когда люди не смогли найти новую машину в автосалонах, они пошли искать подержанные машины на вторичном рынке, скупили автомобили там. В сентябре рынок б/у автомобилей показал небывалый рост — плюс 24%. Там сейчас сохраняется та же самая проблема: там резко выросли цены на подержанные машины, и хороших, востребованных либо нет, либо они стоят очень дорого. В «довоенное» время власти помогали авторынку различными мерами поддержки: скидками, компенсацией лизинговых, кредитных платежей, программами «Первый автомобиль», «Молодая семья», утилизационной программой и так далее. В этом году все программы поддержки, по сути, были свернуты, поскольку речь идет о поддержке и спасении вообще в целом экономики, а не только авторынка, поэтому рассчитывать на власти здесь не приходится. Автомобильный рынок у нас очень маленький. Несмотря на то что мы все время его обсуждаем, в реальности это рынок в размере 1-1,5 млн машин. На самом деле, здесь поддерживать по большому счету, по мнению властей, и нечего».

Как показал опрос маркетплейса «СберАвто», лишь 10% покупателей готовы приобрести новый автомобиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию