16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 19:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Ростове-на-Дону начали проверку после данных о смерти 13 пациентов на ИВЛ

Лента новостей

Росздравнадзор проверит причину смерти пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода. В пресс-центре по мониторингу ситуации с коронавирусом назвали опубликованные сведения фейком

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Как рассказал источник портала 161.ru, пять человек умерли в реанимации 20-й горбольницы — это один из трех ковидных госпиталей города. Еще несколько пациентов скончались в общем отделении. «Кислорода не хватало, 12 октября его не было два часа на всех этажах», — добавил собеседник издания.

Двое медиков из этой больницы подтвердили изданию, что пациенты, «которые еще могли продержаться», умерли, так как в госпитале не успели пополнить запасы газа. Один из врачей отметил, что большинство пациентов «в любом случае умерли бы», но как минимум троих можно было спасти. Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин информацию о связанных с дефицитом кислорода смертях назвал фейком.

То же самое сказала замглавы администрации Ростова-на-Дону Елена Кожухова. По ее словам, «в эти дни аварийных ситуаций с поставкой кислорода на территории этой больницы, не было». Плюс в больнице проходит проверка Росздравнадзора. Кожухова отметила: если будет установлено, что смерть пациентов наступила от недостатка кислорода, власти получат заключение. Но если действительно был факт отключения ИВЛ, это вряд ли смогут ли выявить патологоанатомы. От чего на самом деле умерли пациенты, доказать будет невозможно.

Ранее упомянутая 20-я горбольница Ростова-на-Дону не фигурировала в скандалах. А вот о проблемах с кислородом в регионе было известно и ранее. 7 октября в пресс-службе ростовского губернатора заявили, что из бюджета области будет выделено почти 25 млн рублей на покупку кислородных концентраторов. Они предназначены для двух ковидных госпиталей и двух больниц, где проходят лечение больные пневмонией, рассказывает собкор «Новой газеты» на юге России Елена Романова.

Елена Романова собкор «Новой газеты» на юге России «Есть кислородные станции, которые его вырабатывают. С этими станциями в больницах заключаются договоры. Некоторые больницы обзавелись своими кислородными станциями, что позволило им эту проблему закрывать оперативно. Это связано именно с неимоверно большим количеством реанимационных коек, которые была вынуждена развернуть область. За этим всем не хватает реаниматологов. По правилам на реаниматологе максимум три человека должно находиться, он следит за их состоянием, следит за работой этих аппаратов ИВЛ. В некоторых отделениях реаниматологи жалуются, что им приходится одновременно следить за 15-20 людьми, потому что врачи болеют. То же самое произошло с кислородом».

Mash выяснил, что кислород для 20-й больницы и нескольких других поставляет компания «Оксиген». По словам представителя фирмы Жанны Гомелаури, из лечебниц звонят по три-четыре раза в день. Предприятие работает, фактически не останавливаясь. Но с самими поставками в 20-ю больницу, по ее словам, проблем нет.

В большинстве больниц страны установлены централизованные системы подачи кислорода. О том, в чем теоретически могут быть причины дефицита кислорода в конкретном медучреждении, рассуждает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Скорее всего, неудачное планирование было, и кислород закончился раньше, чем должны были его привезти. Его привозят специальным транспортом, в промышленном объеме. В больничных системах кислород идет под определенным давлением. Один-два баллона не спасут большую больницу. Если местный производитель не справляется с производством кислорода, то можно заказать кислород у других производителей. Да, может быть, это будет дороже, потому что транспортировка, но тогда будут спасены жизни».

Губернатор Василий Голубев поручил министерству промышленности региона и областному Минздраву разобраться в потребностях и проблемах с поставкой кислорода в больницы области. Заведующий отделом кардиологии Сергей Собин работает в ковидном госпитале ростовской областной клинической больницы. Он заявил Business FM, что не знает о проблеме с кислородом.

Сергей Собин заведующий отделом кардиологии ростовской областной клинической больницы «Ни одной проблемы с медицинским обеспечением и поставками медицинских газов, медикаментов на сегодняшний день нет. По уровню оснащения, по уроню обеспечения всем необходимым для полноценной и актуальной на сегодняшний день работы практически проблем нет».

В первой половине октября на нехватку точек с кислородом жаловались пациенты в новосибирской больнице № 25, сообщало местное издание НГС. По словам одного из пациентов, в конце рабочей недели неправильно заправили аппараты, в результате чего пациентам не хватало кислорода. Руководство больницы такую информацию отрицало. По словам главврача медучреждения, все емкости в больнице были заправлены и хватает их на трое-четверо суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию