16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 21:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ситуация хуже, чем на войне». В поликлиниках Алтайского края отменены плановые приемы из-за роста заболеваемости коронавирусом

Лента новостей

О такой мере сообщило правительство региона. С ней согласны не все, но эксперты говорят о критическом состоянии здравоохранения

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На время отказаться от диспансеризации и плановых приемов в краевых поликлиниках решил Минздрав Алтайского края, пишет РИА Новости. Как считают в ведомстве, высвободившиеся специалисты смогут помогать бороться с коронавирусной инфекцией — мера поможет людям в более короткие сроки получать экстренную медицинскую помощь.

Ситуацию в Алтайском крае можно назвать довольно напряженной — заболеваемость в регионе с начала осени выросла в три-четыре раза. Как указывает Sib.fm, в барнаульской поликлинике № 9 терапевты за день принимают до 90 человек с симптомами ОРВИ при норме 25 пациентов в сутки. Тем не менее к приостановке плановой помощи жители края относятся по-разному.

Вот что говорит депутат Новоалтайского городского собрания от КПРФ Дмитрий Гришин.

Дмитрий Гришин депутат Новоалтайского городского собрания от КПРФ «Нас лишили здравоохранения, которое прописано в Конституции Российской Федерации, можно так сказать. В нашем городе, в Новоалтайске, проживает порядка 80 тысяч населения. До этого нас лишили станции скорой помощи, в прошлом году отобрали у нас роддом. Теперь единственную городскую больницу перепрофилировали под ковид-центр».

Журналист, фрилансер Ольга Хлыновская говорит, что со стороны идея выглядит здравой.

Ольга Хлыновская журналист, фрилансер «Сейчас вообще не справляются. У меня много знакомых, которые ждали врачей и не дождались, неделями просто. Я думаю, что в Алтайском крае сейчас какие-то плановые осмотры не самая хорошая идея. Больных очень много. Кто здоровый, пусть лучше дома сидит. Я думаю, это здравая идея, по крайней мере, так кажется сейчас со стороны».

Атмосфера в алтайских СМИ и соцсетях напоминает весеннюю. Накануне краевому Минздраву пришлось комментировать появление в интернете видео, на котором мужчина идет по коридору, вдоль которого лежат десятки черных пластиковых мешков с телами. Подлинность ролика в ведомстве подтвердили — как сообщают «Вести Алтай», таким образом медики пытаются «хоть сколько-то сократить очередность вскрытий», а патологоанатомы и так работают в две смены без выходных.

Обоснованно ли в такой ситуации отказывать людям в плановой помощи или это тем более увеличит смертность в регионе? Рассуждает главный хирург соседней Республики Алтай, заведующий хирургическим отделением республиканской больницы Игорь Вострокнутов.

Игорь Вострокнутов главный хирург Республики Алтай, заведующий хирургическим отделением республиканской больницы «Какая там может быть плановая помощь? Там все в ковиде. В нашей больнице, у нас одна республиканская больница: глазное отделение — все врачи и медсестры болеют, ЛОР — все болеют. Из терапевтов остался один пульмонолог. Это республиканская больница, учтите, у нас почти 600 коек развернутых. У нас 11 хирургов, из них на сегодняшний день дежурят только два человека, которые не болеют. Они через день дежурят. Какую плановую помощь можно кому оказать? Тут бы экстренную помощь оказать. Ходит человек с грыжей, ну ходит, да пусть ходит, что случится за месяц, за два? Что может случиться? Все больницы в городе Барнауле заняты под ковид, кто им будет оказывать плановую помощь? Понятное дело, что надо людям помогать, кто бы спорил по этому поводу, это глупость. Но сейчас ситуация хуже, чем на войне, вы же понимаете?»

Несмотря на напряженность ситуации, речи о полной приостановке оказания медицинских услуг некоронавирусного профиля не идет. Власти Алтайского края планируют в полном объеме оказывать помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжат работать в регионе и частные клиники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию