16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
22 октября 2020, 14:04 Политика

Почему никто не хочет в мэры Магадана?

Лента новостей

В конкурсную комиссию по отбору кандидатов не поступило ни одной заявки. Действующий градоначальник Юрий Гришан тоже не держится за должность и намерен объявить новый конкурс. Что происходит в Магадане?

Фото: Мэрия города Магадана/Instagramm

Прием заявок в конкурсную комиссию, отбирающую кандидатов на пост мэра Магадана, завершился 20 октября, а конкурс по отбору должен был пройти 23 ноября. После этого решение о назначении нового мэра должны были принять депутаты Магаданской городской думы. Но в конкурсную комиссию не подали ни одной заявки, пишет местное издание «Весьма». Теперь властям придется объявить повторный набор и перенести сроки голосования.

До утверждения нового мэра на посту останется действующий — Юрий Гришан. Сроки неопределенные. Процесс может затянуться на месяцы. Почему нет желающих сменить Гришана? Председатель Магаданской городской думы Сергей Смирнов говорит, что в сложившихся условиях, когда надо реализовывать нацпроекты, а денег нет, случайные люди не пойдут, а серьезные претенденты еще думают и, возможно, появятся на следующей неделе, когда будет объявлен новый конкурс.

Сергей Смирнов председатель Магаданской городской думы «Это технический момент. Так совпало, скажем так. В прошлые разы люди заявлялись и декларировали в своих планах на работу мэра буквально даже те полномочия, которые совершенно не относятся к мэрии и к которым им даже не позволили бы подступиться. А сейчас, может быть, правовое сознание стало больше, и люди увидели стиль работы нового губернатора, в чем большой плюс для нашей области, требование исполнения, поэтому особо нет людей, которые могли бы пойти и попробовать, а потом, если что, отказаться. Лучше подождать, чтобы была взвешенная кандидатура».

Действующий мэр Юрий Гришан возглавил Магадан в 2015 году. За это время он стал известен на всю страну своим приказом о запрете кормления голубей. Во время одного из объездов с комиссией городских площадей мэр расстроился, что птицы «уничтожили новые клумбы».

Как отмечают «Открытые медиа», у мэра давний конфликт с губернатором Колымы Сергеем Носовым. Гришан регулярно жаловался, что не получает от региональных властей достаточных средств на социальные выплаты. Носов в ответ называл мэра «провокатором» и предлагал городу «более ответственного градоначальника».

Желающих не было, потому что это расстрельная должность, говорит редактор магаданского информпортала «Весьма» Андрей Гришин.

Андрей Гришин редактор магаданского информпортала «Весьма» «Довольно много проблем есть в городе с точки зрения благоустройства, состояния бюджета и так далее. Насколько я понимаю, правительство Магаданской области не хотело видеть в должности мэра действующего мэра и подбирало какую-то замену, но, очевидно, ее не нашли именно к этому сроку. А почему действующий мэр не подал заявку? Здесь два объяснения. Первое: он действительно еще не решил, идти на следующий срок или нет. Второе: это такой обходной маневр, решил протянуть время, нет заявок — его полномочия продлеваются, а там уже будет видно. Действительно народного кандидата нет, к сожалению. Видите, какая нехватка кадров — даже мэра не можем найти».

Прямые выборы мэра в Магадане отменили в 2013 году. Теперь глава города избирается депутатами городской думы и представителями губернатора по итогам конкурсного отбора. Если бы выборы были открытыми, многие проголосовали бы за местного активиста Артема Ковалева, говорят жители в соцсетях. Он подавал заявку на пост в 2015 году. В этот раз решил не участвовать. Отсутствию кандидатов он удивлен. Возможно, дело в том, что о конкурсе не было информации, говорит Артем Ковалев.

Артем Ковалев магаданский активист «Тогда действительно я чувствовал, что нет хорошего варианта, что кто-то может заменить эту должность. Сейчас я несколько таких кандидатур вижу, более того, я был уверен, что как минимум нескольких человек я увижу с поданными заявками и какой-то предвыборной кампанией и программой. Но был удивлен, что не увидел. Я думал, три-четыре человека в городе, как минимум те, кому я симпатизировал, могли бы поучаствовать».

В социальных сетях мнения о ситуации разделились. Одни поддерживают Гришана, другие говорят, что достойных людей в городе нет. Многие шутят, что «в Магадане не нашлось своей уборщицы, как в Костромской области».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию