16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.87
23 октября 2020, 14:48 ФинансыЦБ

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Лента новостей

Такое решение ранее предсказывали аналитики. Пройдено ли дно цикла понижения ставки или она будет опускаться дальше?

Фото: depositphotos.com

Банк России сохранил ставку на уровне 4,25% годовых. В пресс-релизе регулятора отмечается, что «ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов».

В Центробанке также подчеркнули, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, однако действие краткосрочных проинфляционных факторов немного усилилось.

Рубль практически не отреагировал на решение Центробанка. Так, по данным на 13:31 по московскому времени, доллар находился на уровне 76,3 рубля, евро — на отметке 90,37 рубля. До публикации решения ЦБ доллар стоил 76,37 рубля, евро — 90,44 рубля.

Пройдено ли дно цикла понижения ставки или она будет опускаться дальше, рассуждает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

— На мой взгляд, концептуально возможно дополнительное снижение ставки, и есть резерв около половины процентного пункта, тем не менее в моменте по макроэкономическим меркам в краткосрочной перспективе, то есть на горизонте полугода, это маловероятно. Ключевой момент — дезинфляционные тенденции в экономике, связанные с последствиями карантина и в целом пандемией коронавируса, то есть спад потребления, спад спроса на товары и услуги, компенсируются вкладом ослабления рубля в инфляцию. То есть на каждые 10% роста курса доллара к рублю к годовому уровню инфляции добавляется, по разным оценкам, 0,5-0,8 процентного пункта по индексу потребительских цен. То есть если мы сейчас видим инфляцию в годовом выражении 3%, то без ослабления рубля она была бы в районе 2% год к году, может быть, меньше. И этот эффект непредсказуем, потому что непонятно, как будет развиваться санкционная риторика в связи с выборами в США, как будут работать иные курсообразующие факторы. Ключевой риск, который ограничивает снижение ставки, смягчение монетарной политики, — именно ослабление рубля.

— Сейчас рубль демонстрирует небольшой рост. Само по себе снижение ставки может привести к дальнейшему ослаблению рубля?

— Есть несколько противоречивых тенденций: краткосрочный эффект и долгосрочный. Краткосрочный эффект, полгода-год, — это укрепление рубля в случае снижения ставки, потому что при прочих равных возобновление тренда по снижению ставки может дать спекулянтам, которые покупают ОФЗ, дополнительную доходность, потому что ставки по облигациям федерального займа будут снижаться, соответственно, будет их рост по телу облигаций и будет увеличиваться керри-трейд. В долгосрочной перспективе снижение ставок снижает интерес к инструментам с фиксированной доходностью, и при прочих равных рубль может ослабляться. Но все-таки это не основной фактор именно для России, потому что мы — сырьевая экономика под санкциями, и эти два фактора — это 80% давления на курс национальной валюты.

По итогам заседания совета директоров ЦБ уточнил прогноз по инфляции на текущий год до 3,9-4,2% с 3,7-4,2%, сохранил 3,5-4% на 2021 год и далее 4%.

Регулятор также улучшил прогноз по ВВП РФ на этот год, сокращение составит 4-5%, а не 4,5-5,5%, как предполагалось ранее. Следующее заседание ЦБ по вопросу ключевой ставки пройдет 18 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию