16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
24 октября 2020, 14:14 Право

Французская прокуратура потребовала для российского программиста десять лет тюрьмы

Лента новостей

41-летнего Александра Винника обвиняют в том, что он был участником обширной сети отмывания денег и автором вредоносной компьютерной программы-вымогателя Locky. Винник свою вину не признает и заявляет, что вообще ничего не знает про эту программу

Фото: Юрий Малинов/ТАСС

Российского программиста Александра Винника обвиняют в том, что жертвами Locky стали около 200 компаний и частных лиц во Франции. В том числе Национальная касса семейных пособий и Национальный союз ветеранов. Locky блокировала их компьютерные данные и требовала выкуп, который следовало заплатить в биткоинах. Около 20 свидетелей заявили следователям, что они так и сделали. Эти выплаты производились через платформу для обмена криптовалютой BTC-e.

Французская прокуратура потребовала приговорить Винника к десяти годам тюрьмы. Но признает ли суд, что в этом виноват именно Винник, неочевидно. Комментирует заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

Александр Ковалев заместитель генерального директора компании Zecurion «Проблема в том, что большинство таких дел — обвинений в том, что это как-то там ФБР обвиняет или другие спецслужбы, не содержат доказательной базы. Те же самые IP-адреса, про которые было много шуток, — понятно, что я могу при желании зайти с вашего домашнего IP-адреса. В данном случае надо смотреть материалы дела. В реальности, наверное, трудно сказать, кто автор вируса, если он нигде не засветился, на форумах ничего не обсуждал. Либо не было свидетелей, которые подтверждают, что он разрабатывал его и распространял».

Александр Винник был арестован в июле 2017 года по запросу Соединенных Штатов в Греции, где он находился в отпуске. Американцы обвинили его в создании без лицензии биржевой платформы для криптовалют и отмывании денег. Сумма внушительная — от 4 млрд до 9 млрд долларов. После этого его выдачи потребовала Россия, а затем Франция. Куда через полгода его и экстрадировали.

Это оказалось настоящим соломоновым решением, считает глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Греция в Европе славится тем, что достаточно корректно относится к РФ. Было принято решение выдать фигуранта условно «нейтральной» стороне. Отказав России, отказав США, греки сохранили нейтралитет и выдали именно стране, которая запросила его по своим преступлениям. В нашей стране ему так же грозило бы наказание до десяти лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере, а в США наказание могло быть до 55 лет. Выдали его Франции, где вообще обоснованность обвинения вызывает пока сомнения. Вполне вероятно, что эти обстоятельства тоже учитывались при решении вопроса о выдаче».

Во время публичного допроса со стороны обвинения, который суд позволил провести помощнице окружного прокурора Йоханне Броусс, Винник заявил, что у него нет средств и только долги. И ему приходится изыскивать деньги на дорогостоящие операции для его больной жены.

По поводу значительных средств, которые были у него конфискованы в США, Белизе и других странах, Винник ответил, что если бы его богатство было правдой, то он бы не оказался в зале суда, заявив: «Как говорят, если украдешь немного денег, попадешь в тюрьму, но если украдешь много, то станешь олигархом». На вопрос, кто же был тогда настоящим владельцем изъятых у него миллиардов, Винник заметил, что не собирается лично делать работу прокуратуры. И что следователи плохо сделали свою собственную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию