16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 0
  • RTS1335.44
25 октября 2020, 15:17 Общество

В Минске прошел марш протеста оппозиции

Акция посвящена ультиматуму, который бывший кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила президенту Александру Лукашенко, требуя его отставки

Фото: Reuters

Обновлено в 21:08

В Минске прошел марш протеста оппозиции. В районе полудня на центральные улицы Минска была стянута спецтехника. Судя по кадрам в Сети, ОМОН перекрыл проспект Независимости и все прилегающие к нему площади, улицы и даже парки.

Сообщалось о задержании фотокорреспондентов «Комсомольской правды» и белорусского издания «Новый час». Столкновений с милицией днем не было. К 21:00 правозащитный центр «Весна» сообщил о более 160 задержанных в Минске и других городах.


Сообщалось о взрывах светошумовых гранат и применении резиновых пуль, есть пострадавшие. В МВД подтвердили, что против протестующих было использовано спецоружие.

Акция посвящена ультиматуму, который бывший кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила президенту Александру Лукашенко, требуя его отставки. Ультиматум истекает сегодня, 25 октября. Вечером Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки в стране с понедельника, 26 октября.

О происходившем днем в Минске Business FM рассказал белорусский журналист Илья Добротвор.

— Возле площади Победы часть людей небольшими колоннами движется в сторону центра города. Силовики выставили кордоны практически везде, ограничили проезд по центру, но люди как бы подтягиваются небольшими группами. Задерживают моих коллег журналистов, то есть они опять убирают журналистов.

— Если весь центр перекрыт, вообще есть куда идти протестующим, не рассеется колонна?

— Я думаю нет, не рассеется. Сейчас в принципе мы подходим, тут уже достаточно большое количество людей собралось.

— А что вообще люди говорят о сегодняшней акции, не боятся ли выходить?

— Нет, не боятся. Идут, хлопают, кричат, то есть все в порядке. Настроение в основном праздничное. Ну, это как бы уже становится обыденным, в том числе и для силовиков.

— Силовиков в принципе столько же, сколько обычно? Или больше, меньше?

— Да, да. Видно, что им не хватает, иначе бы они уже кордоны ставили на площадь Победы. Вот прямо сейчас подъехали силовики на площадь Победы, военные.

Вот что рассказал белорусский журналист Олег Груздевой.

Олег Груздевой белорусский журналист «Власти не очень-то препятствовали проведению марша, но не пускали, стояли эти рубежи, полицейские кордоны на подходе в центр, на площади Независимости. Там везде все центральные улицы перекрыты. По сравнению с прошлым маршем, который собрал тысяч 40-50, сейчас, по-моему, в два раза больше людей. Видимо, окрылило то, что народный ультиматум подходит к концу, и никто не верит в то, что протесты будут уменьшаться. Власти ведут себя довольно странно. Лукашенко вчера заявил Помпео, что в Белоруссии якобы идет народный, национальный диалог, на самом деле никакого диалога нет. То есть люди вышли сегодня, чтобы показать свою позицию, что диалог возможен только после отставки Лукашенко. Вот только что я слышал, что люди говорят, что впереди по ходу колонны — мы идем по улице Сурганова — впереди водометы, скорее всего, люди будут обходить. Сегодня 11-й марш, такое и раньше было. Дело в том, что в Минске — 2 млн население, и когда собирается 50 или 100 тысяч, то какие-то меры против этих людей во время марша не принимают. А в областных центрах или в районных городах, где собирается до тысячи, меньше значительно людей, людей очень многих запугали, местная милиция лютует — там и возможность задержаний и слезоточивый газ. Я не исключаю, что Лукашенко или после разговора с Нарышкиным, или после разговора с Помпео как бы дал отмашку на брутальные задержания».

В субботу посольство США призвало находящихся в Белоруссии американцев закупить трехдневный запас еды и оставаться дома в день акции. Также госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео позвонил президенту Александру Лукашенко, призвав белорусские власти освободить и выпустить из страны американского гражданина — политтехнолога Виталия Шклярова. На этой неделе Шкляров вышел из СИЗО сначала под домашний арест, а потом был отпущен под подписку о невыезде.

Впрочем, вряд ли политтехнолог был главной темой разговора политиков, считает член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член совета по межнациональным отношениям при президенте России «Белорусская сторона сообщила в том ключе, что дескать американцы поддерживают Лукашенко, поддерживают Белоруссию, ее независимость, суверенитет. Ну, в пику России. А со стороны США все было гораздо сдержаннее, там говорили о демократических ценностях, о необходимости прогресса в этом отношении и так далее. Но в целом, как я понимаю, и со стороны России, и со стороны Штатов Лукашенко вынесли предупреждение о том, чтобы он не устраивал провокации с кровопролитием. У нас очень часто любят вспоминать об опыте цветных революций и о том, что там есть сакральные жертвы, но не учитывают тот факт, что сакральные жертвы могут быть не только со стороны протестующих, со стороны условных революционеров, но и с противоположной, чтобы потом как можно сильнее завинтить гайки, отказаться от компромиссов, и соответственно оставить все как есть. Поэтому я предположить могу, что и американцы, и Россия в лице Сергея Нарышкина предупреждали Лукашенко о категорической недопустимости такого сценария развития событий. Из Белоруссии поступали сведения, и мне тоже поступали, что там готовятся провокации на 25 октября, что готовится очень большой проправительственный митинг, туда свозят бюджетников, пусть и с сопротивлением, но все равно их туда готовились свезти и фактически столкнуть две толпы. Но поскольку это неудобно никому, кроме Александра Григорьевича Лукашенко, то все категорически высказались против, после чего митинг проправительственный не состоялся. Но я сомневаюсь, что именно Шкляров был предметом разговоров между Помпео и Лукашенко. Шкляров был задержан и отправлен в места заключения достаточно давно, почему только сейчас вдруг Помпео решил накануне ультиматума Тихановской позвонить и потребовать освобождения Шклярова? Все, кто сочувствует Шклярову, давным-давно обращались и в американские посольства, и в Госдеп США с тем, чтобы они хотя бы заявили что-то в пользу арестованного. Никакой реакции не было. И тут вдруг Помпео 25 октября вспомнил о Шклярове и позвонил специально с этой целью. Ну, согласитесь, это как-то немножко сомнительно».

Акции в воскресенье проходили и в других городах Белоруссии. В каждом из них на улицы вышли сотни человек, местные СМИ сообщают о массовых задержаниях в Гродно и Лиде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию